Новости

14.03.2016 18:36
Рубрика: Экономика

Минтранс: РФ не будет затягивать с открытием полетов в Египет

Россия не будет тянуть с открытием авиасообщения с Египтом, заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

"Как только, так сказать, мы получим официальное уведомление о том, что все требования, направленные российской стороной, авиационные власти Египта выполнили в части, касающейся службы авиационной безопасности, мы направим туда делегацию, которая проверит исполнение этих требований на практике. И, как уже неоднократно заявлялось, если все будет в порядке, то, конечно, никто тянуть с открытием авиасообщения с Египтом не будет", - рассказал Соколов журналистам.

Ранее глава МИД Египта Самех Шукри заявил РИА Новости, что страна уже выполняет новые меры безопасности, рекомендованные российскими экспертами, в аэропортах Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады. "Такой официальной информации от авиационных властей Египта мы пока не получали", - отметил Максим Соколов.

Представители российского турбизнеса прогнозировали открытие египетского направления в первом квартале этого года. Отмечалось, что восстановить продажу путевок наши туроператоры смогут в течение одного-двух дней. В свое время российские компании положили на счета египетских коллег более двух миллиардов рублей вплоть до апреля, рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. То есть туры фактически оплачены, осталось "поднять шлагбаум".

Главный вопрос - смогут ли россияне покупать путевки в Египет. "При таком курсе доллара восстановить позиции будет непросто", - полагает Юрий Барзыкин.

Впрочем, если египетские партнеры, желая восстановить турпоток из России, пойдут на спецмеры, например, в виде скидок на проживание в отелях, то курорты Красного моря смогут вернуть лидирующие позиции.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в интервью "РГ" также отметил, что вопрос открытия Египта будет зависеть от решения российских властей. "Мы не являемся органом, принимающим решения по таким вопросам, а выполняем поручения руководства страны, - сказал глава ведомства Олег Сафонов. - Если решение о возобновлении полетов и продажи туров в Египет будет принято, наша задача обеспечить его реализацию для участников рынка и туристов, разумеется, руководствуясь вопросами обеспечения безопасности пребывания наших граждан за рубежом".

Полный текст интервью с руководителем Ростуризма читайте в завтрашнем номере "РГ".