Новости

14.03.2016 21:40
Рубрика: Спорт

СКА начнет сначала

В противостоянии армейцев с Невы и московских динамовцев вновь наступило равенство
Чтобы выявить сильнейшего, "Динамо" и СКА понадобится провести как минимум шесть матчей в серии. Фото: Михаил Синицын/РГ
Чтобы выявить сильнейшего, "Динамо" и СКА понадобится провести как минимум шесть матчей в серии. Фото:
В Континентальной хоккейной лиге близится кульминация второго раунда плей-офф. 14 марта очередные матчи провели команды Восточной конференции. А чуть ранее четвертые поединки в своих сериях провели представители Запада.

Питерский СКА симметрично ответил "Динамо" за пятничное унижение. Тогда армейцы проиграли при своих болельщиках 0:4, а два дня спустя праздновали победу с тем же счетом. Едва ли не самым обсуждаемым событием этой встречи стало отсутствие в составе хозяев Ильи Ковальчука. Похоже, тренерский штаб видит главной причиной неудач именно бывшего капитана.

Совпадение это или нет, но без Ковальчука СКА выиграл в этом плей-офф все пять матчей, причем четыре с сухим счетом. А когда Илье находилось место в составе, его команда проиграла три встречи из четырех. Сам звездный форвард в нынешнем Кубке Гагарина не набрал ни одного очка при показателе полезности "-3". Поэтому когда Сергей Зубов, отвечая после победы над "Динамо" на очередной вопрос об отсутствии Ковальчука, сказал: "Мы посчитали, что это оптимальный состав на сегодняшнюю игру", он едва ли лукавил. Потому что второе звено без Ильи и в полностью иностранном формате Мозес - Коскиранта - Линдстрем выглядит вполне достойно. Отправлять бывшего капитана в третье-четвертое звенья как-то совсем унизительно. А в ударной тройке места Ковальчуку нет совершенно точно. В своем нынешнем виде звено Шипачева, которому на краях помогают Гусев и Дадонов, - главная сила и надежда питерского клуба.

Напомним, что с недавних пор именно Вадим Шипачев выходит на площадку с капитанской нашивкой. И совершенно по делу - лучший бомбардир команды регулярного сезона набрал больше всех очков в нынешнем Кубке Гагарина. В четвертой игре серии с "Динамо" центрфорвард сделал хет-трик и отдал передачу - все четыре шайбы СКА снова "на совести" первого звена. Три гола при этом были забиты в большинстве, что тоже о многом говорит. Суммарная статистика Шипачева впечатляет - в 9 матчах плей-офф он отличился семь раз и сделал пять голевых передач.

Когда главного тренера "Динамо" Сергея Орешкина спросили, не смущает ли его тот факт, что "бело-голубые" все шайбы пропустили от хоккеистов одного звена, тот ответил коротко: "А что тут смущает? Это большинство. На одного больше. Вот и все".

Но время до очередного матча, который состоится уже сегодня вечером в Москве, тренерский штаб динамовцев наверняка потратил как раз на разбор действий звена Шипачева.

В этой серии теперь равенство - 2:2. Забавно, что оба тренера, комментируя встречу, дружно заявили: "Теперь счет 0:0". Подчеркивая, что для команд все начинается сначала.

Тем временем в противостоянии московского ЦСКА и нижегородского "Торпедо" все может завершиться уже сегодня. Волжане, напомним, сенсационно переиграли фаворитов в первой встрече серии. Но такой исход, кажется, только разозлил "красно-синих", и три последующих поединка закончились победами ЦСКА. Любопытно, что москвичи в каждом из этих матчей пропустили всего по одной шайбе. И могут выиграть всю серию на своей площадке.

Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра, комментируя два домашних поражения, пожаловался на тяжелый график. Нижегородцам действительно трудно на длинной дистанции противостоять командам уровня ЦСКА, которые могут позволить себе существенную ротацию состава без ущерба для результата.

- Мы должны цепляться и сделаем все, чтобы наши болельщики еще увидели хоккей в этом сезоне, - пообещал Скудра. - Мы проигрываем не потому, что играем в силовую борьбу, а потому, что качество в других компонентах у нас пошло вниз. У нас десять матчей через день, и все с сильными командами. Естественно, где-то пас неточный, где-то выключились.

Рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов, в свою очередь, говорил о сопернике исключительно уважительно:

- "Торпедо" - очень хорошая команда. Не успеешь оглянуться - бам, и все! Они нас заставили ошибиться, нерв у команды присутствует приличный, и соперник держит нас в тонусе, - заявил Квартальнов. - Только расслабились и чуть не проиграли. Все впереди, еще ничего не ясно.

Добавим, что в Восточной конференции ни одной из команд вчера не удалось бы завершить серию. Уфимский "Салават Юлаев" накануне вчерашних поединков вел в противостоянии с омским "Аванградом" 2:1. Магнитогорский "Металлург" с таким же счетом вел у "Сибири" из Новосибирска.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке