Новости

14.03.2016 00:05
Рубрика: Digital

Фредди Крюгер жмет на паузу

Медленный Интернет и фильмы ужасов вызывают одинаковый уровень стресса
Возникающие при загрузке мобильного видео задержки заставляют абонентов нервничать, а вот отсутствие пауз в трансляции видео, напротив, положительно влияет на настроение и способствует росту лояльности.

К такому выводу пришли аналитики компании Ericsson. Для исследования применялись нейротехнологии, позволяющие объективно оценить эмоциональную реакцию людей во время использования смартфонов.

К участникам эксперимента подсоединили электроды беспроводной электроэнцефалографии (ЭЭГ), пульсометры и приборы, позволяющие отслеживать направление взгляда. Выяснилось, что в условиях дефицита времени задержки в загрузке сайтов и видео вызывают учащение пульса на 38 процентов.

Шестисекундная пауза в трансляции потокового видео приводит к скачку уровня стресса на треть, это же происходит при просмотре фильма ужасов в одиночку. Даже небольшие задержки в воспроизведении видео приводят к снижению лояльности по отношению к своему оператору и росту интереса к услугам конкурентов. По мнению экспертов, пользователи мобильного Интернета просто привыкли жить на высоких скоростях.

Современные пользователи привыкли постоянно быть онлайн, повсеместно использовать мобильный Интернет для работы, навигации и развлечений. "Особо высокие требования клиенты предъявляют к услугам связи в крупных городах.

Например, 68 процентов жителей Подмосковья используют смартфоны по дороге на работу в Москву, а 93 процента пользователей планшетов в дороге смотрят потоковое видео", - рассказала представитель федерального оператора Yota Анастасия Васильченко.

С того момента, когда в 2000 году появился первый мобильный телефон с камерой, число абонентов мобильной связи на планете увеличилось впятеро. По прогнозам аналитиков Cisco, к 2020 году их будет уже 70 процентов от мирового населения. Лавинообразный рост числа пользователей мобильной связи, "умных" устройств, мобильного видео и сетей 4G в ближайшие пять лет приведет к восьмикратному увеличению мобильного трафика. А мобильное видео выйдет на первое место по темпам роста среди всех мобильных приложений. Сегодня скоростей LTE достаточно для просмотра потокового видео, прослушивания музыки, серфинга в Интернете, комфортной работы с файлами в электронной почте. Но пользователям важна не только скорость, но и качество покрытия.

"Сегодня буквы LTE на смартфоне выглядят как само собой разумеющееся, - отметил директор инжинирингового центра компании "Техносерв" Иван Батов. - Возможно, решение вопроса низкой скорости связи на уровне приложений - кэширование карт, например, или буферизация медиаконтента, но на все случаи не подстрахуешься".

Участники телеком-рынка уже не первый год говорят о появлении мобильного Интернета пятого поколения. Единого мнения о том, что же это такое, пока нет. Кто-то считает, что все ограничивается новыми частотными диапазонами, кто-то наделяет особыми технологическими свойствами, кто-то выделяет особые сферы применения.

Поэтому эксперты пока ориентируется на 2020 год, когда будут сформированы основные стандарты связи 5G.

"В любом случае потребителями высоких скоростей будут очень крупные города с большой плотностью абонентов и трафика на квадратный метр", - считает Иван Батов.

По мнению экспертов, сейчас на российском рынке еще не исчерпан весь потенциал технологии LTE. Не все клиенты мобильных операторов в полной мере используют возможности смартфонов.

Но процент проникновения устройств с поддержкой высокоскоростных сетей постоянно растет. "Поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем внедрение технологии 5G на рынке в тестовую эксплуатацию", - рассказали эксперты Yota.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Юлия Воронина
error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке