15.03.2016 19:10

ГАИ просьба не беспокоить

Страховщики предлагают расширить возможность оформления аварий без инспектора
Водители стали активнее пользоваться Европротоколом, то есть оформлением аварии без участия ГИБДД. Но для популяризации этого вида требуются дополнительные меры.
 Фото: photoxpress Большинство аварий можно оформить без вызова ГИБДД. Сделать фотографии и освободить дорогу. Нужно только согласие.  Фото: photoxpress
Большинство аварий можно оформить без вызова ГИБДД. Сделать фотографии и освободить дорогу. Нужно только согласие. Фото: photoxpress

Об этом заявил на прошедшем в понедельник в Ярославле заседании президиума Госсовета, посвященного безопасности дорожного движения, глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, в январе 2016 года число водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, выросло на 10 процентов по сравнению с 2015 годом и составило 28 процентов. Показатель доли урегулирований по Европротоколу в Москве, который традиционно был ниже общероссийского и составлял 5-6 процентов, в июле-августе 2015 года вырос до 14 и 19 процентов соответственно. Гораздо чаще стали пользоваться этой процедурой и в регионах.

По мнению Юргенса, Европротокол стали активнее применять из-за введения штрафов за неоставление места ДТП при незначительных авариях.

Напомним, что Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, не нанесен ущерб чьей-либо жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц и если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии.

Но для спорных ситуаций можно рассмотреть и другое решение, считают страховщики. Спорящие могут доехать до ближайшего пункта ДПС для оформления происшествия. Правда, такое решение предусмотрено и в Правилах дорожного движения.

А полностью проблему внедрения Европротокола решит повсеместное внедрение системы экстренного реагирования при аварии ЭРА-ГЛОНАСС, которой будет оснащен каждый автомобиль. Она позволит повсеместно распространить практику безлимитного Европротокола. Напомним, что безлимитный Европротокол работает сейчас только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.