Новости

15.03.2016 19:10
Рубрика: Экономика

ГАИ просьба не беспокоить

Страховщики предлагают расширить возможность оформления аварий без инспектора
Большинство аварий можно оформить без вызова ГИБДД. Сделать фотографии и освободить дорогу. Нужно только согласие.  Фото: photoxpress
Большинство аварий можно оформить без вызова ГИБДД. Сделать фотографии и освободить дорогу. Нужно только согласие. Фото:
Водители стали активнее пользоваться Европротоколом, то есть оформлением аварии без участия ГИБДД. Но для популяризации этого вида требуются дополнительные меры.

Об этом заявил на прошедшем в понедельник в Ярославле заседании президиума Госсовета, посвященного безопасности дорожного движения, глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, в январе 2016 года число водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, выросло на 10 процентов по сравнению с 2015 годом и составило 28 процентов. Показатель доли урегулирований по Европротоколу в Москве, который традиционно был ниже общероссийского и составлял 5-6 процентов, в июле-августе 2015 года вырос до 14 и 19 процентов соответственно. Гораздо чаще стали пользоваться этой процедурой и в регионах.

По мнению Юргенса, Европротокол стали активнее применять из-за введения штрафов за неоставление места ДТП при незначительных авариях.

Напомним, что Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, не нанесен ущерб чьей-либо жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц и если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии.

Но для спорных ситуаций можно рассмотреть и другое решение, считают страховщики. Спорящие могут доехать до ближайшего пункта ДПС для оформления происшествия. Правда, такое решение предусмотрено и в Правилах дорожного движения.

А полностью проблему внедрения Европротокола решит повсеместное внедрение системы экстренного реагирования при аварии ЭРА-ГЛОНАСС, которой будет оснащен каждый автомобиль. Она позволит повсеместно распространить практику безлимитного Европротокола. Напомним, что безлимитный Европротокол работает сейчас только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.