Новости

Молодежь Брянщины объединила усилия в борьбе с наркотиками
 Фото: Валерий Жильцов/ РГ
Фото:
Знаменитый боксер Николай Валуев и чемпион мира по самбо Виталий Минаков стали участниками областного студенческого форума "Вместе против наркотиков", который прошел в Брянском госуниверситете имени академика И.Г. Петровского.

Сюда также прибыли замгубернатора Александр Коробко, федеральный инспектор в Брянской области Михаил Калашников, руководитель департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Константин Бондарев, начальник областного управления ФСКН Сергей Павлюченко, представители брянской митрополии, прокуратуры, полиции, образовательных учреждений.

Нет беды страшнее наркотика, говорили на форуме. Они разрушают здоровье и психику человека. Наркотики стали угрозой национальной безопасности, негативно влияют на социально-экономическое развитие страны. Все больше людей приходят к выводу, что нужно объединить усилия в борьбе с наркоманией и показать альтернативу губительным привычкам.

Александр Коробко сказал, что противодействие наркотическому злу стало общей задачей особой важности:

- От этого дела во многом зависит наше будущее. Только здоровое, свободное от наркотиков общество способно поднять экономику, науку, культуру, социальную сферу.

В течение последних лет брянцы разрушают базовые факторы наркомании. В области ведется борьба с организованной наркопреступностью. За нарушения закона в этой сфере было осуждено 724 человека. Из незаконного оборота усилиями всех силовых структур изъяли почти 257 килограммов наркотических средств. Однако, по мнению Александра Коробко, нужна серьезная профилактическая работа: "Требуется формировать у детей, подростков и молодежи стойкую антинаркотическую установку. Они должны понять, что ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать наркотик".

По словам участников, форум открыл новую страницу в истории области. Социальная активность, здоровый образ жизни постепенно становятся основой жизненной позиции молодого человека. По мнению властей, очень важно, что с инициативой проведения форума выступили представители Собрания молодых депутатов Брянской области, которые откликнулись на выступление президента России, где молодежь названа стратегическим ресурсом общества. Инициативу поддержал губернатор Александр Богомаз.

Уже ясно, что корень дурманной болезни лежит в духовно-нравственной сфере. Потому общество большие надежды возлагает на церковь. О том, какова ее роль в борьбе со злом, рассказал благочинный Свенского монастыря иеромонах Диомид. К активности призвал студентов ректор БГУ доктор филологических наук Андрей Антюхов. О новых формах общественного контроля за распространением наркотиков, способах взаимодействия органов госвласти, общественных организаций и молодежи высказал свое мнение зампредседателя Брянской областной думы Виталий Минаков, которого молодежь прекрасно знает по успехам на спортивной арене.

Альтернативой наркомании должны стать работа, насыщенный пользой досуг молодежи

- Не надо думать, - сказал Виталий Минаков, - что нас это зло не коснется. К сожалению, может коснуться самых близких, поэтому каждому нужно начать с себя. Понять, осознать свое отношение к наркотикам. И защитить своих родных и близких. И это нам по силам. Я счастлив и горд, что родился и вырос на Брянской земле, овеянной славой нашего земляка воина Пересвета. В историческом поединке он одержал победу над представителем монголо-татарского войска. Сегодня времена меняются, но внешняя угроза остается! Наш президент назвал наркотики угрозой безопасности России. У нас сильная, здоровая, прекрасная молодежь! Мы должны помнить, что мы - наследники Пересвета. Будущее России в наших руках.

Работа велась в форме активного диалога на пяти площадках, где говорили о профилактике наркомании. Предложения вошли в резолюцию студенческого форума "Вместе против наркотиков", ставшей обращением к общественности Брянской области.

Участники мероприятия отметили, что в современной России распространение наркотиков и рост наркопреступности стали одной из острых медицинских, социальных и правовых проблем.

Альтернативой наркомании должны стать работа, насыщенный пользой досуг молодежи. Управлению ФСКН России по Брянской области рекомендовано усилить контроль за распространением наркотических средств в ночных клубах, на массовых уличных фестивалях. Впрочем, все понимают, что сделать это непросто. Владельцы клубов, как правило, ссылаются на то, что следят за порядком, но не имеют возможности контролировать каждого. Когда полиция во время рейдов отлавливает очередную группу наркоманов, владельцы развлекательных заведений, как правило, остаются в стороне. Разрывать порочный круг придется общими усилиями.

Департаменту образования и науки Брянской области рекомендовали знакомить студенческую молодежь с эффективными формами и методами профилактики наркомании, а также обязать образовательные учреждения оформить соответствующие стенды. Школьников будут приобщать к движению "Вместе против наркотиков". Властям потребуется подумать о финансовой поддержке проектов и программ молодежных общественных организаций и объединений, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Совместно с руководством школ и вузов тоже будут разработаны программы. Студенческие оперативные отряды, занимающиеся профилактикой наркомании, поддержат грантами. Решили также подготовить программу "Молодое поколение Брянской области за здоровый образ жизни".

Департамент здравоохранения Брянской области призвали активизировать санитарно-просветительскую работу в молодежной среде. Будет продолжено тестирование студентов на употребление наркотиков. Большие задачи поставлены и перед управлением физической культуры и спорта региона. Пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, поддержка дворовых видов спорта - все это поможет молодежи в выборе жизненных целей. Спортивные чиновники должны организовать клубы выходного дня "Здоровый образ жизни - всей семьей".

Форум предложил руководителям вузов внести в договоры об обучении пункт, согласно которому вуз получит право в одностороннем порядке расторгнуть его, если студент употребляет наркотики. А руководителям органов местного самоуправления рекомендовали разработать комплексные программы "Здоровый образ жизни", а также открыть сервис-службу "Телефон доверия".

На правах рекламы

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!