Новости

16.03.2016 20:22
Рубрика: Власть

Минобороны: В Сирии стали реже нарушать перемирие

Расположенный на авиабазе Хмеймим российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обнародовал последнюю информацию о соблюдении режима прекращения огня в этой ближневосточной стране.

По состоянию на вечер 16 марта количество населенных пунктов, с главами которых были достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений - 51. В то же время продолжаются консультации с руководителями четырех оппозиционных политических партий и движений. Минобороны РФ сообщает, что число вооруженных формирований, заявивших о готовности выполнять условия прекращения боевых действий, достигло 42.

За минувшие сутки специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели совещания с представителями инициативных групп, политических и общественных организаций в провинциях Деръа и Дамаск, где обсуждались вопросы координации усилий в прекращении боевых действий и доставке гуманитарных грузов. Тем временем формируются гуманитарные конвои для жителей населенных пунктов Кафер-Нан, Теснин и Каная в провинции Хомс.

По данным Центра в Хмеймиме, режим прекращения боевых действий в целом соблюдается. А количество нарушений с применением тяжелых вооружений уменьшилось. Вместе с тем за сутки зафиксированы 10 нарушений режима прекращения боевых действий. Четыре таких случая произошли в провинции Алеппо, три - в Латакии, по одному - в провинциях Идлиб, Хомс и Хама.

В Минобороны РФ подтвердили, что наши летчики в Сирии не наносили удары по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении.

Зато при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон состоялась очередная встреча представителей оппозиционных партий и движений, а также известных общественных деятелей Сирии. Там обсуждались вопросы, касающиеся прекращения боевых действий на территории страны. Участники этой встречи высказались за уважение суверенитета и единства Сирии, отказ от любой формы иностранного вмешательства и продолжение борьбы с терроризмом.

В режиме телефонной конференц-связи прошло совещание и между руководством координационного центра на российской авиабазе Хмеймим и американского центра Аммане (Иордания), где представители США передали нашим военным сведения о нарушениях режима прекращения боевых действий в зоне их ответственности. На этом совещании пришли к выводу, что количество случаев нарушения режима прекращения боевых действий с применением тяжелых вооружений в Сирии значительно снизилось.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке