Новости

16.03.2016 11:28
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

В России выросло число подержанных автомобилей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В феврале 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил почти 370 тысяч единиц, что на 10,9 процента больше, чем годом ранее. Однако, если смотреть данные с начала года, то рост уже не такой большой - всего на 2,1 процента.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, опрошенные "РГ", число автомобилей с пробегом на рынке будет и дальше расти. Всему виной экономическая ситуация, которая не позволяет менять машины так часто, как раньше.

В прошлом году, в январе-феврале цены на новые автомобили серьезно пошли вверх, напоминает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. "Разница в цене между подержанным и новым авто резко выросла, покупателям свежих машин пришлось очень сильно доплачивать. Таким образом, в январе 2015 года новых машин было продано очень мало. А старые, повторюсь, были дороже. То есть, по сути, мы снова имеем дело с эффектом низкой базы этих месяцев прошлого года. Сейчас же цены немного пошли вниз, подержанных машин по адекватной стоимости стало появляться и покупаться на рынке больше", - объясняет он динамику.

Кроме этого, продолжает эксперт, "за последние годы у многих сформировалась привычка менять машину на новую через 3 года, после истечения гарантии. При этом автомобиль вполне может без особенных затрат эксплуатироваться и дальше. И сегодня в результате все большее количество людей понимает, что острой необходимости по замене у них нет. А в результате мы видим рост парка подержанных машин".

По итогам двух месяцев 2016 года объем вторичного рынка составил 678,8 тысяч единиц автотранспорта.

Лидером вторичного рынка по-прежнему остается отечественная LADA, на долю которой приходится порядка 30 процентов от общего объема, информирует агентство "Автостат" в своем специальном исследовании. Лучшей среди иномарок все также является Toyota, чей показатель в феврале достиг 42,6 тысячи экземпляров (+15 процентов). С начала 2016 года объем продаж японского бренда составил 79,9 тысяч единиц. На третьем месте по количеству подержанных авто обосновался Nissan.

Интересно, что та же LADA демонстрирует (февраль 2016 года к февралю 2015 года) падение числа подержанных машин на рынке, правда, небольшое - минус 0,4 процента. Другие рекордсмены - марки Dodge (-8,9 процента), GAZ и OKA (у обоих снижение более 16 процентов). "Парк этих двух марок не обновляется за счет новых машин, в связи с чем их вторичный рынок сокращается сильнее всех", - делают вывод эксперты "Автостата".

А больше всего в феврале вырос рынок поддержанных Hyundai Solaris (+90,7 процента). И здесь ситуация вполне понятна - "данная модель уже несколько лет подряд является лидером первичного рынка среди иномарок и теперь массово выходит на вторичный рынок", - резюмирует "Автостат".

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке