Новости

17.03.2016 23:00
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Цены дали по газам

До конца 2016 года иномарки могут серьезно подорожать
 Фото: depositphotos.com
Фото:
За последний месяц цены на новые автомобили иностранных марок выросли сразу у 25 брендов. Более того, на этом рост стоимости машин не остановится, эксперты, опрошенные "РГ", предполагают, что по итогам года он в целом по рынку составит 15-20 процентов.

О динамике изменения цены на новые машины сообщило информационно-аналитическое агентство "Автостат" со ссылкой на данные Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Диапазон изменения цен зафиксирован разный. Так, например, если седан Hyndai i40 подорожал в зависимости от комплектации на 1,3-1,9 процента, то увеличение стоимости моделей бренда Land Rover составило уже 2,5-8,5 процента.

Надо сказать, что в целом подорожание коснулось не самых дешевых и популярных вариантов комплектаций и моделей разных брендов. Исключение, пожалуй, только у Nissan, чей седан Almera подрос в цене на 2,1-2,5 процента, у Volkswagen, чей Polo подрос на 2,6-3,7 процента. В список популярных недорогих моделей, стоимость которых подросла, попали также корейские Hyndai. Седан и хетчбек Solaris этой марки поднялись в стоимости на 5,1-7,6 и 5,2-7,8 процента соответственно.

Если же останавливаться и посмотреть на динамику изменения стоимости в не самом массовом сегменте относительно дешевых моделей и комплектаций, то увеличилась цена таких моделей бренда Volkswagen как Tiguan и Passat, KIA Cerato и Sorento, Lexus серий LX, NX и RX, отдельных моделей Jaguar и практически всего модельного ряда Audi и Ford.

В любом случае российские рублевые цены, если пересчитать в валюте, пока остаются примерно на 30 процентов ниже, чем в Старом Свете, сразу предупреждает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. "За последние годы рубль падал по отношению к основным мировым валютам очень сильно, а цены на машины в свою очередь росли значительно медленнее. Теперь же все потихоньку подтягивают стоимость своих машин. Тем более что в прошлом году многие производители работали или в убыток, или в ноль на нашем рынке", - объясняет он.

Соответственно, продолжает эксперт, можно ожидать, что и дальше в течение 2016 года цены на иномарки будут продолжать расти. "Расти плавно, без резких изменений. По 2-3-5 процентов, потом перерыв, потом снова рост. В среднем по рынку я думаю, что за год, если курс рубля притормозит ослабление, цена может вырасти на 15-20 процентов. И все равно они останутся ниже, чем в Европе, так что потенциал для дальнейшего увеличения стоимости новых иномарок останется", - резюмирует Игорь Моржаретто.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Тарас Фомченков