Новости

17.03.2016 15:02
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Ценообразование тарифов ОСАГО будет изменено

На 1 июля нынешнего года намечен переход полисов обязательного страхования автомобиля ОСАГО на бланки нового образца. Исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в рамках пресс-конференции, прошедшей в "Российской газете", рассказал об основных нововведениях и изменениях, которые ждут автолюбителей.

Старт выдачи новых полисов не несет в себе никаких рисков для тех людей, у которых оформлен бланк старого образца: действие полиса не будет приостановлено, с 1 июля он не станет недействительным. Об этом автостраховщики говорили уже не раз, однако Евгений Уфимцев решил повторить этот тезис еще раз, так как проблема волнует огромное число автовладельцев.

Единственным неудобством для пользующихся дореформенным полисом автомобилистов станет тот факт, что инспектор ГИБДД при проверке документов с 1 июля не сможет обойтись лишь визуальным контролем наличия страховки - уникальный номер бланка придется пробивать по электронной базе.

Данные меры предосторожности связаны с увеличившимся числом мошеннических действий и установленных фактов подделки полисов ОСАГО. Как отмечает Уфимцев, бланки нового образца имеют гораздо более высокий уровень защиты, нежели нынешние, и подделать их в разы сложнее.

При этом исполнительный директор РСА отказался показать образец нового бланка.

"Новый полис будет гораздо более безопасным, затруднит подделку и позволит непосредственно по бланку проверять поддельность или истинность полиса. Бланк нового образца будет продемонстрирован в последний момент, а пока он засекречен", - рассказал Уфимцев, добавив, что автостраховщикам уже дали совет по максимуму использовать бланки старого образца до 1 июля.

"Поступает много обращений от пострадавших в ДТП, когда у виновника был поддельный полис, и люди не могли получить компенсацию", - пояснил редактор журнала "За рулем" Сергей Смирнов.

Собственно, незначительная потеря времени при остановке сотрудником полиции - единственный минус, который почувствуют на себе владельцы старых бланков ОСАГО. Во всем остальном полис будет идентичен новому и будет иметь такую же легитимность. Старые полисы не заставят менять в обязательном порядке с 1 июля. Автовладельцы могут сделать это по желанию.

Что касается других изменений, то основными из них является новый расчет коэффициента бонус-малус (показатель личной аварийности каждого водителя, от которого зависит снижение или повышение окончательной стоимости страховки - прим. "РГ"), установление приоритета восстановления транспортного средства над денежными выплатами и возможное внедрение автоматической проверки полисов дорожными камерами ГИБДД и средствами фотовидеофиксации.

Новый коэффициент бонус-малус (КБМ) коснется прежде всего владельцев тех автомобилей, которые решили сделать неограниченную страховку.

"Предложение о достаточно высоком КБМ мы с Центробанком согласовываем, потому что за руль такой машины может сесть кто угодно", - пояснил исполнительный директор РСА. Впрочем, на каком именно уровне будет установлен КБМ для машин со страховкой без ограничения, Уфимцев не рассказал.

Также обновленный расчет КБМ скажется на владельцах ТС, в чьи страховки вписано несколько водителей.

"Если несколько человек вписаны, то считаться стоимость будет по худшему водителю. Поэтому лучше аварийного водителя к себе не вписывать", - посоветовал Уфимцев.

Говоря о приоритете ремонта автомобиля над выплатой денежных средств, страховщики отметили, что большинству автовладельцев нет разницы, сколько денег страховая компания перечислила автосервису за восстановление авто. В первую очередь их волнует, чтобы их машина была отремонтирована.

"Мы готовим консолидированную позицию совместно с ЦБ, которую представим в Минфин", - рассказал исполнительный директор РСА.

Также страховщики, судя по всему, хотят вернуться к вопросу автоматической поверки полисов ОСАГО дорожными камерами.

"Существенной мерой после 1 июля будет являться автоматизированная проверка полисов. Возможен запуск данного процесса при движении ТС камерами и средствами фотовидеофиксации", - упомянул Евгений Уфимцев.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке