Законопроект вводит определение понятию "веб-зеркало" - это производный от заблокированного сайт, имеющий сходное наименование или созданный в результате перемещения, частичного или полного копирования информации другого сайта. "Зеркало" автоматически синхронизируется с другим сайтом и получает от него информацию с помощью единой системы управления, даже если зеркальный ресурс переведен на другой язык.
Предложенные изменения позволяют правообладателям получить судебный приказ на блокировку зеркального сайта после того, как суд примет решение ограничить доступ к основному ресурсу, распространяющему пиратский контент. При этом в суд должно быть предоставлено техническое заключение о том, что сайт действительно является "зеркалом". "Поправки не меняют текущее законодательство радикально, на каждом этапе сохраняется привлечение суда, - отметил глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. - Судебный приказ может быть получен только после решения о блокировке сайта с противоправным контентом. Таким образом, в отношении зеркальных сайтов действует упрощенная схема". По мнению Агронова, такая концепция будет способствовать развитию легальных сервисов и ограничит действия пиратов.
У правообладателей также появится возможность обращаться к поисковым системам с заявлением об удалении из поисковой выдачи ссылок на заблокированные сайты. Поисковики обязаны будут в течение трех дней исполнить запрос правообладателя.
Предлагается ввести административную ответственность за пропаганду технических средств или способов обхода блокировок. Должностные лица, распространяющие информацию об анонимайзерах, будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, юридические лица - от 50 до 100 тысяч рублей.
Когда у правообладателей появилась возможность применять к пиратским сайтам пожизненную блокировку, некоторые ресурсы развернули в Сети целую программу по пропаганде обхода блокировок. По словам генерального директора Ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, после блокировки у таких сайтов какое-то время сохранялся высокий трафик, но спустя месяц их аудитория начала неуклонно падать. А у ресурсов, которые не занимались рекламой анонимайзеров, трафик практически сразу упал на 90-95 процентов. "Такое падение трафика для сайта означает практически прекращение его существования, - объяснил Алексей Бырдин. - Кроме того, обход блокировок нетипичен для российских пользователей, ими пользуются только верные приверженцы пиратов, а таких немного".
По данным Медиа-Коммуникационного союза, убежденных пиратов в России всего 7 процентов. "Остальные ресурсы специально не крадут контент, а распространяют только тот, который уже есть в свободном доступе", - отметил глава союза Сергей Петров.
Роскомнадзор также предлагает штрафовать операторов связи за отказ блокировать ресурсы в Интернете по требованию ведомства. Если оператор откажется ограничить доступ к сайту в течение суток, штраф для должностных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для предпринимателей, работающих без образования юридического лица, - от 10 до 30 тысяч, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
Предложенные разработчиками законопроекта меры совершенствуют антипиратское законодательство в России, но не делают его идеальным. "Эффективно работает не законодательное регулирование, а саморегулирование в этой сфере, - отметил Александр Жаров. - Это означает, что необходимо продолжать развивать диалог между правообладателями, интернет-компаниями и всей ИТ-отраслью. Технологии развиваются все быстрее. Люди будут использовать все новые и новые программы для обхода блокировок и скачивания контента. Поэтому нельзя сказать, что мы добьемся полной блокировки пиратских сайтов. Но мы должны создать максимально невыгодные условия для существования таких ресурсов".
На совещании Роскомнадзор также представил свои рекомендации по ограничению доступа к нелегальному контенту в мобильных приложениях. Правообладателям предлагается урегулировать споры в досудебном порядке. Прежде чем направлять заявление в суд, владельцам авторских прав нужно обратиться к онлайн-магазину с жалобой на приложение, с помощью которого распространяется нелегальный контент, и просьбой удалить его. По словам Александра Жарова, на апрель запланирован специальный семинар с владельцами крупных магазинов приложений - Google Play Маркет и ITunes. "Они следуют американскому законодательству по защите авторских прав. Нужно, чтобы они участвовали и в борьбе с пиратами в России. На семинаре мы обсудим возможности эффективного взаимодействия магазинов приложений с правообладателями", - пояснил Жаров.