17.03.2016 22:20
    Поделиться

    Первыми с космодрома "Восточный" полетят студенческие спутники

    Чем опасны грозы, бушующие в верхних слоях атмосферы? Почему гамма-всплески считаются одним из самых загадочных явлений Вселенной? Как управлять спутником с мобильного телефона? Этими и другими задачами займутся студенческие научные аппараты, запуск которых с космодрома Восточный должен состояться уже в следующем месяце.

    Первый - научная станция "Ломоносов", созданная корпорацией ВНИИЭМ по заказу Московского государственного университета. Второй - аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д". Это разработка ракетно-космического центра "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета. Третий - наноспутник SamSat-218 - проект студентов и аспирантов СГАУ.

    - Нам приятно, что первые аппараты, которые будут выводиться, именно студенческие, - рассказал журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. - Это дает импульс подготовке кадров, которые нужны нашей промышленности.

    В путь, "Ломоносов"!

    В создании научного спутника МГУ участвовали специалисты из США, Германии, Канады, Южной Кореи и других стран. "Ломоносов" будет фиксировать экстремальные взрывные явления в атмосфере Земли и глубоком космосе.

    - Мы получаем современную исследовательскую орбитальную станцию, - рассказал ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - Спутник будет изучать мощнейшие излучения, которые идут извне нашей галактики.

    Это, заметим, седьмой по счету спутник, который запускает МГУ. До этого все студенческие аппараты классифицировались как микро- и наноспутники, но "Ломоносов" - больше. Его вес - примерно 645 килограмм, из них 160 килограмм - только научная аппаратура. "Прожить" новый спутник должен как минимум три года.

    Научных задач - множество, но главных направлений - два. Во-первых, аппарат будет наблюдать за атмосферой Земли. Для этого в исследовательский комплекс включили двухметровое космическое зеркало из композитных материалов, похожее на раскрывшийся цветок. Оно способно работать в температурах от минус 150 до плюс 150 градусов Цельсия и будет фиксировать мощнейшие электромагнитные вспышки - так называемые эльфы, спрайты, джеты. Другой стороной "Ломоносов" вглядывается в глубокий космос. На аппарате установлен мощный оптический телескоп, камера сверхширокого поля зрения, детекторы рентгеновского и гамма-излучения. Данные, полученные "Ломоносовым", будут доступны астрофизикам во всем мире.

    Аист на орбите

    Второй космический аппарат - самарский "Аист-2Д" - предназначен для дистанционного зондирования Земли. Его вес - примерно 500 килограммов, срок "жизни" - три года. На спутнике установлен оптический сканер, способный снимать поверхность нашей планеты в разрешении до 1,5 метра. Плюс - масс-спектрометр, датчик частиц, аппаратура для наблюдения за микрометеоритами и космическим мусором. А еще этот малый космический аппарат несет уникальный самарский радиолокатор. Он сможет даже "заглянуть" под поверхность Земли.

    Кроме того, на самарском спутнике в космос отправятся экспериментальные солнечные батареи. Это фотоэлектрические преобразователи, созданные на основе пористого нанокристаллического кремния. Их КПД может достигать более 30 процентов. При этом новые батареи не менее эффективны, чем их современные аналоги на подложке германия, а стоят в пять раз дешевле.

    - На борту спутника установлены 13 пластин преобразователей различного типа размером 2х3 см. Телеметрические данные с них будут поступать в РКЦ "Прогресс" и позволят ученым выбрать самый устойчивый к космической радиации образец, - говорит доцент кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники СГАУ Наталья Латухина.

    Мал золотник

    Третий аппарат - SamSat-218 - создан студентами и аспирантами СГАУ для отработки систем управления нaнocпyтникoв. Он весит примерно 4 килограмма. В космос "малыш" отправится на "Аисте", а отделится от большого спутника уже на орбите. Для этого РКЦ "Прогресс" разработал специальный транспортно-пусковой контейнер. Одна из "фишек" SamSat-218 - возможность управления этим космическим аппаратом с мобильного телефона через спутниковую связь. Ученые собираются "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать телеметрическую информацию о проходящем полете. В случае успеха эта технология управления будет применяться к нескольким спутникам одновременно. Таким образом, ученые отработают часть механизмов для "кластерного" запуска наноспутников. Цель задуманного эксперимента - создание в будущем "роя" таких космических аппаратов. Они должны научиться летать большими группами и при этом обмениваться информацией друг с другом.

    Поделиться