Новости

17.03.2016 10:00
Рубрика: В мире

Опубликовано видео с захваченным в плен японским журналистом

Текст: (Токио)
В Сети появилось видео, на котором запечатлен японский журналист Дзюмпэй Ясуда. По некоторым данным, он удерживается в плену членами экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в России) на территории Сирии. Об этом сообщает телеканал NHK.

Японец предстал перед пользователями интернета с бородой и запущенной прической. В своем обращении он говорил на английском языке. Дзюмпэй Ясуда представился и указал день своего рождения - 16 марта. Он отметил, что хотел бы пообщаться с родными, но не имеет возможности.

Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга в ходе пресс-конференции подтвердил, что на кадрах действительно изображен японский журналист по имени Дзюмпэй Ясуда. В настоящее время в Токио изучают опубликованное видео и собирают дополнительную информацию о случившемся. Об этом, в частности, рассказал министр иностранных дел Японии Фумио Кисида во время выступления в парламенте страны.

Данные о захвате в заложники корреспондента-фрилансера появились в декабре прошлого года. Информацию распространила организация "Репортеры без границ", штаб-квартира которой располагается в Париже. НПО подчеркнула, что журналисту грозит опасность и обратилось к правительству Японии с просьбой принять срочные меры для его спасения.

По некоторым данным, радикалы требуют выкуп за жизнь Дзюмпэя Ясуды, в противном случае они обещают его казнить или продать другой группировке. Впрочем, по официальной информации, террористы пока не выходили на японское правительства с подобными предложениями.

По данным "Репортеров без границ", японский фрилансер оказался в плену летом прошлого года. Он попал к террористам через несколько часов после пересечения турецко-сирийской границы. Японский фрилансер отправился в Сирию за материалом о казнях своих коллег из Страны восходящего солнца, которые ранее были убиты в Сирии боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации "Исламское государство").

Тот случай потряс всю Японию. О захвате двух японцев в заложники стало известно 20 января 2015 года. Боевики выложили в сеть ролик, на котором в оранжевых балахонах на коленях перед аудиторией предстали автор многочисленных документальных лент из "горячих точек" Кэндзи Гото и его товарищ по имени Харуна Юкава. Последний был основателем небольшой частной военной компании.
За сохранение жизней пленников террористы объявили выкуп в размере 200 миллионов долларов США и дали японским властям ровно 72 часа, за которые Токио должен был передать деньги. В случае невыполнения требований боевики пригрозили убить заложников. Токио не стал идти на поводу у радикалов. После истечения трех суток боевики частично выполнили свое обещание. В интернете появилось видео, из содержания которого стало ясно, что Харуны Юкавы больше нет.

После этого террористы выдвинули новые требования: обменять Кэндзи Гото на смертницу Саджиду ар-Ришави, которая была приговорена к высшей мере наказания и находилась в заключении. Но и здесь сторонам прийти к общему знаменателю не удалось. Кэндзи Гото также стал очередной жертвой радикалов. В Японии у казненного пленника остались жена и две дочки.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!