Новости

17.03.2016 22:40
Рубрика: Digital

Гаджет домотканый

В России создадут отечественный смартфон и планшет
Спрос на смартфоны в России высок, отечественные бюджетные модели оказались бы кстати. Фото: Николай Галкин / ТАСС
Спрос на смартфоны в России высок, отечественные бюджетные модели оказались бы кстати. Фото:
В ближайшие три года может появиться смартфон и планшет российского производства. Об этом заявил глава холдинга "Росэлектроника" Игорь Козлов. По его словам, и смартфон, и планшет будут массовыми, их максимальная цена может составить 200 долларов, то есть около 15 тысяч рублей.

"Сейчас в нашей стране нет своих массовых продуктов в этих сегментах, - отметил Игорь Козлов. - Так что мы не исключаем возможность его производства на базе отечественных предприятий". По словам Козлова, новый смартфон должен работать на отечественном процессоре и операционной системе. На наших предприятиях уже можно произвести электронные компоненты базы и "посадить" их на плату, сделать дисплей и корпус устройства. Российский процессор для смартфонов и планшетов сделать сложнее. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу с компанией "Микрон". "На первом этапе мы можем взять тайваньский или китайский процессор и ОС Android", - отметил Игорь Козлов. - Но в перспективе эти компоненты тоже должны стать российскими".

Эксперты отрасли с недоверием отнеслись к планам российского холдинга. Они отметили, что производство смартфона - сложная технологическая цепочка, которая начинается с процессора, а заканчивается - операционной системой. "Пока в России нет массового производства процессоров и нет собственной мобильной операционной системы, системы для персональных компьютеров - тоже нет, - отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Создать смартфон на базе Android и зарубежных процессоров - наверное, возможно. Правда, за три года, к моменту выхода, он может безнадежно устареть. Например, через три года мобильные устройства почти гарантированно все будут с беспроводными зарядками". А сможет ли отечественная разработка успевать за изменениями?

Впрочем, в некоторых областях электроники у нас уже есть неплохие заделы. "В России уже разрабатываются такие устройства массового сегмента, как антирадары, - рассказал Константин Астахов, руководитель направления портальных и мобильных решений компании КРОК. - И если еще недавно их сборка осуществлялась в Китае, то сейчас уже идут попытки наладить производство в России. В планах - разработка процессоров и серверов. При должном подходе, ориентированном на массовый рынок, задача - вполне выполнима".

Руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов:

- Операционная система Android была создана в 2008 году и сейчас занимает более 80 процентов мирового рынка. За три года создать отечественный аналог этой системе будет довольно сложно. Даже если получится это сделать, вряд ли массовый потребитель выберет альтернативу, потому что на Android существует уже миллион мобильных приложений и игр.  Кроме того, цена российского смартфона является отнюдь не бюджетной. За эти деньги есть множество смартфонов от китайских производителей с мировым именем - Lenovo, Huawei, ZTE, а также уступающие им в функциональности, но более "модные" Samsung, Sony. На их фоне успех некого нового бренда сомнителен.

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке