Новости

18.03.2016 19:40
Рубрика: Власть

МИД РФ обвинил Могерини в неуважении к крымчанам

В МИД России удивлены заявлением верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что Евросоюз продолжит политику непризнания вхождения Крыма в состав России.

"Это заявление проникнуто высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В МИД РФ убеждены, что Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Крыма в составе России. "В Брюсселе, видимо, не понимают, что если бы события пошли по другому сценарию, то огромное количество беженцев из Крыма добавилось бы к миллионам мигрантов из региона Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация с которыми в Европе и так все больше напоминает гуманитарную катастрофу", - отмечают в МИД РФ.

Дипломаты подчеркивают, что вместо того,  чтобы повторять из раза в раз необоснованные утверждения о неких "нарушениях прав человека" и "аннексии Крыма", европейским чиновникам было бы полезно больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами.

При этом МИД РФ обратил внимание европейцев на то, что права жителей Крыма нарушаются украинской стороной, которая ввела водную, транспортную, энергетическую и продовольственную блокаду полуострова.

Права крымчан нарушает и сам Евросоюз, который ввел против них дискриминационные меры экономического и визового характера. "Эти меры являются ничем иным как коллективным наказанием всех жителей полуострова, включая крымских татар, греков, караимов, крымчаков, русских, украинцев, немцев, итальянцев и других народов Крыма за их добровольный выбор. По сути, впервые после Второй мировой войны Брюссель пошел по пути восстановления тоталитарных практик, которым не место в современном мире", - говорится в комментарии.

На этом фоне призыв Брюсселя к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно, отмечают российские дипломаты.

В МИД РФ еще раз напомнили Евросоюзу о том, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт.

Российские дипломаты также напомнили о том, что население Крыма два года назад в подавляющем большинстве проголосовало за вхождение полуострова в состав России в ходе свободного и демократического волеизъявления.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке