Новости

18.03.2016 09:05
Рубрика: В мире

США и Южная Корея на учениях отработали удары по КНДР

Текст: (Пусан)
Авиносец Джон Стеннис. Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Авиносец Джон Стеннис. Фото:

Сегодня США и Южная Корея официально завершили совместные маневры "Ки Ризолв" и "Ссанъен", в ходе которых отрабатывали в том числе и превентивные удары по КНДР, а также высадку десанта в глубине территории Северной Кореи. Вместе с тем, одновременно стартовавшие учения союзников "Фоул Игл" продолжаются и продлятся до конца апреля.

"Мы провели общую оценку итогов учений. Маневры "Ки Ризолв" сегодня официально завершились", - заявили в министерстве обороны Южной Кореи.

Учения начались 7 марта, в них было задействовано семь тысяч военнослужащих США и 10 тысяч солдат и офицеров Южной Кореи. Основное внимание было уделено отработке различных сценариев взаимодействия в рамках секретного "Оперативного плана 5015". Как стало известно, он подразумевает также при необходимости нанесение превентивных ударов по основным военным и государственным объектам Северной Кореи. "Мы отработали и повысили наши возможности в сфере нанесения превентивных высокоточных ударов по ядерным объектам Севера", - заявили в южнокорейском военном ведомстве.

Сегодня же завершились и крупнейшие в Северо-Восточной Азии десантные учения "Ссанъен". Костяк составили подразделения морской пехоты и ВМС США и Южной Кореи, которые отрабатывали высадку десанта в глубине КНДР и развитие дальнейшего наступления. Со стороны США участвовали 12 200 человек, а Южной Кореи - 5 тысяч военнослужащих. Кроме того, совместно с ними отрабатывали действия 130 бойцов спецназа Австралии и 60 военнослужащих спецподразделений Новой Зеландии.

Несмотря на завершение этих двух учений, союзники продолжают другие военные маневры - "Фоул Игл", которые продлятся до конца апреля. Для участия в них, напомним, к Корейскому полуострову прибыла авианосная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем "Джон Стеннис". Кроме того, в Корее находятся истребители-невидимки пятого поколения F-22, атомная подлодка США и самые современные боевые корабли. Ожидается также и прибытие стратегических бомбардировщиков США В-2, способных наносить удары с применением ядерного оружия.

КНДР негативно реагирует на эти ежегодные крупномасштабные маневры союзников, устраивая в ответ запуски баллистических ракет. Например, сегодня КНДР произвела запуск двух ракет предположительно класса "Нодон".