Новости

19.03.2016 19:37
Рубрика: Спорт

"Терек" дома сыграл вничью с "Уралом" в 21-м туре РФПЛ

Текст: (Чеченская Республика)
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото:
В матче 21-го тура чемпионата страны по футболу "Терек" на своем поле сыграл вничью с екатеринбургским "Уралом" - 1:1 (1:1). Грозненцы имели громадное преимущество в этой встрече, создали большое количество голевых моментов, но блистательная игра голкипера гостей Николая Заболотнего не позволила им одержать победу.

Явно не самый громкий по звучанию и занимаемым местам (правда, "Терек" в случае победы набирал бы 37 очков и выходил на третье место в турнире) поединок, тем не менее, стал самым обсуждаемым среди экспертов и болельщиков еще до стартового свистка. Первыми набат подняли букмекеры, зафиксировавшие "подозрительные колебания" своих коэффициентов на исход противостояния (их резкое падение на победу хозяев поля) и перестали принимать ставки на игру.

Представители обеих команд резко высказались по этому поводу, гневно отвергнув якобы "договорной" характер предстоящей встречи.

Напомним, истоки этой ситуации относятся к финишу прошлого сезона, когда грозненцы на своем поле уступили уральцам, что позволило тем не вылететь в ФНЛ. В результате перед матчем первого тура нынешнего первенства разгорелись нешуточные страсти, когда эксперты стали дружно утверждать о будто бы "неминуемой" победе "Терека".

Случайно или нет, но именно перед тем поединком (кстати, 28 августа "Урал" и "Трек" разошлись миром - 3:3), коллектив из Екатеринбурга покинул главный тренер Виктор Гончаренко. Причиной происшедшего в Екатеринбурге назвали "расхождение во взглядах на дальнейшие пути развития клуба". Отметим, сам наставник с тех пор хранит по этому поводу полное молчание.

"Терек" (Грозный) - "Урал" (Екатеринбург) - 1:1 (1:1).

Голы: Иванов, 33 - у "Терека"; Дорожкин, 19 - у "Урала".

"Терек": Городов, Родолфу, Адилсон, Айссати, Семенов, Иванов, Кузяев, Уилкшир, Грозав (Лебеденко, 65), Рыбус, Митришев (Мбенге, 72).

"Урал": Заболотный, Новиков, Данцев, Ярошенко, Кулаков, Асеведо (Гавтадзе, 71), Фонтанелло, Дорожкин (Гулиев, 78), Сапета, Серченков (Щербаков, 63), Коробов.

Предупреждения: Варкен, 90 - "Терека"; Кулаков, 40, Ярошенко, 73, Новиков, 75 - у "Урала".

Судьи: Иванов, Березнев, Усачев (все - Ростов-на-Дону).

19 марта. Грозный. "Ахмат-Арена" (Грозный, Россия).

Но едва начался матч, как все эти расклады немедленно забылись. Гости, потерявшие из-за травм сразу четырех своих лидеров (в том числе и Спартака Гогниева, сделавшего хет-трик в прошлом туре), на удивление принялись с первых минут таранить оборону грозненцев кинжальными контратаками. Причем как раз заменивший бомбардира на острие атаки Дорожкин стал главным их заводилой. Сначала он на пятой минуте выдал с лицевой линии идеальный пас на Асеведо, который с шести метров запустил мяч выше пустых ворот. Затем Денис едва не выскочил на рандеву с Городовым, а вскоре стал и автором гола. Асеведо из центра поля отправил в прорыв по левому флангу Данцева, тот навесил на линию вратарской, где Дорожкин опередил Родолфо и отправил головой мяч в левый от голкипера хозяев угол - 0:1, 29-я минута.

Грозненцы, действовавшие до этого момента довольно вальяжно, словно пришли в себя и ринулись вперед всей командой. В центре поля одну за другой опасные атаки организовывал их диспетчер Иванов, справа прорывался в чужую штрафную Грозав, а слева - Рыбусь. Причем именно они едва не организовали голевой выпад. Рыбусь мощно пробил издали, голкипер гостей отбил мяч перед собой. Грозав, казалось, наверняка добивал мяч в ворота, однако Заболотный чудом успел среагировать.

И все же вскоре "Тереку" удалось сравнять счет. Олег Иванов, получив мяч перед чужой штрафной, обыграл двух соперников, продвинулся вперед, "уложил" ложным замахом еще двух оппонентов и внешней стороной стопы метров с десяти отправил мяч в дальний угол - 1:1, 33-я минута.

Однако блистательная игра полузащитника "Терека" стала единственным результативным действием хозяев поля. И только по одной причине - просто феноменальный кураж поймал голкипер "Урала". Оставшийся до конца поединка час 25-летний Николай Заболотный творил настоящие чудеса, вытащив, наверное, с десяток "мертвых" мячей.

Грозненцы атаковали чрезвычайно разнообразно, регулярно оказываясь с мячом вблизи владений Заболотнего. Митришев выходил один на один, бил без сопротивления защитников буквально с десяти метров, но голкипер спасал свою команду. Варкен на 71-й минуте вообще бил в упор головой с четырех метров, Кузяев также пытался забить из вратарской...

Но все тщетно. Страж ворот "Урала" буквально летал в в "рамке", успевая каждый раз немыслимым образом отбить летящие в сетку мячи.

И когда встреча завершилась, футболисты "Терека" с удивлением уставились на табло, будто не веря, что им так и не удалось забить решающий мяч и запрыгнуть на "бронзовую" строчку в турнирной таблице чемпионата России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке