Новости

Apple представила маленький iPhone

Небольших современных смартфонов с диагональю экрана не больше четырех дюймов просто не бывает.

Сейчас в почете "лопаты" - с экраном от пяти дюймов и практически до бесконечности. Кто и когда запустил эту "гонку вооружений", уже и не вспомнить. Apple решила устранить дефицит "четырехдюймовок".

Четыре дюйма снова в моде

Главным гостем презентации, которая прошла в штаб-квартире Apple 21 марта, стал новый iPhone, оснащенный экраном с диагональю четыре дюйма.

Первые сведения о нем появились в прессе еще в конце 2015 года, и к моменту анонса о новинке было известно буквально все.

Обновленный iPhone SE соединил в себе компактность (он похож на модель 5S) и мощную начинку, которая по своей производительности не уступает iPhone 6S - флагманскому смартфону компании (правда, не поддерживается технология определения силы нажатия на экран 3D Touch).

Сердцем новинки стал самый современный процессор компании A9, разрешение камеры составило 12 мегапикселей, пользователям также доступна возможность создания 63-мегапиксельных панорам, движущихся фотографий Live Photos и видеороликов в формате 4K.

Тим Кук: Число пользователей гаджетов Apple в мире превысило 1 миллиард

Смартфон способен передавать данные в сетях LTE на скорости до 150 мегабит в секунду, поддерживает сенсор Touch ID и технологию NFC для платежей через систему Apple Pay. Его стоимость будет начинаться от 399 долларов за 16-гигабайтную версию. При заключении двухлетнего контракта его будут выдавать бесплатно. Прием заказов стартует уже в марте, однако Россия не вошла в список первой волны. В нашей стране новинка появится в апреле.

Дорогие, я уменьшил iPad

Вторая ожидаемая новинка - уменьшенный iPad Pro - практически точная копия гигантского 12,9-дюймового планшета, представленного в сентябре 2015 года.

Его вес составляет всего 450 граммов, а по мощности он не уступает своему большому собрату, поскольку работает на чипе A9X. Экран имеет специальное антибликовое покрытие, делающее работу более комфортной в условиях сильного освещения, поддерживает автоматическую подстройку яркости и цветовой температуры, а четыре динамика повышают качество звука.

Его стоимость составит от 599 долларов за 32-гигабайтную модель. Предусмотрена и 256-гигабайтная модель. Продажи в США стартуют уже в конце марта.

"Малыш", имеющий размеры обычного iPad, оснащен 9,7-дюймовым экраном и способен работать с электронным пером (понравится дизайнерам и художникам) и тонким чехлом-клавиатурой (оценят те, кому нужно вводить много текста). При этом по своим размерам новинка меньше, чем любой ноутбук компании - даже самый маленький MacBook Air имеет 11-дюймовый экран c довольно-таки внушительной рамкой по краям, которая заметно увеличивает габариты.

Так что устройство вполне способно найти свою аудиторию, а конкурентов у него в данной нише просто нет.

Вместе с новыми гаджетами Тим Кук презентовал новые ремешки для Apple Watch, а также объявил новую цену на часы - теперь они стоят от 299 долларов вместо 349. Еще одной новинкой стала обновленная iOS 9.3, которую можно загрузить уже сейчас.

Те, кто надеялся на революцию, скорее всего, оказались разочарованы презентацией. Ничего особенного Apple не показала, да и вряд ли собиралась. Просто дефицит небольших и мощных смартфонов стал уже чересчур очевиден, и настало время вновь заполнить эту нишу. Что касается iPad Pro, то компания стремится как можно скорее укрепиться на рынке планшетов для профессионалов. Остальные игроки, похоже, просто не рассматривают его всерьез, и это может аукнуться им в будущем.

error 404