Новости

21.03.2016 07:47
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Какие новинки авто не доедут до России

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Игорь Моржаретто, автомобильный эксперт:

- В ближайшее время планируется выход на рынок достаточно большого числа рестайлинговых (то есть с обновленным интерьером и внешним видом, с новой гаммой моторов - "РГ") машин известных марок. Есть и безусловные новинки уже закрепившихся на отечественном рынке моделей.

Однако есть и те, которые мы с вами вряд ли сможем увидеть на улицах наших городов. Причин несколько. Одна из самых главных - отсутствие средств у большинства наших автолюбителей, это видно по негативной динамике рынка в течение первых двух месяцев 2016 года.

Впрочем, есть и две нетривиальные причины. Среди них, например, нелюбовь россиян к определенным типам кузовов и отсутствие инфраструктуры. Поговорим о том, к каким машинам это относится.

Кто к нам доедет?

С апреля начнутся продажи нового Kia Sportage 2016 модельного года. Корейские производители не только изменили внешний дизайн кузова, но и серьезно обновили интерьер салона. Из интересных новинок среднего ценового сегмента будем ожидать новый небольшой кроссовер и обновленный седан KIA Optima.

А обеспеченные автолюбители смогут поставить в свои гаражи полноразмерный кроссовер Bentley Bentayga или Yaguar F-Pace. В России весной 2016 года и вообще сейчас очень мало премьер, особенно тех моделей, которые знаковые для мирового автомобильного рынка. Негативная динамика рынка, конечно влияет, но еще дело и в том, что если у нас и появляются модели новые на рынке, то это те модели, которые уже локализованы в России. Совсем новые модели, которые к тому же не производятся в России, к нам ввозить сейчас абсолютно невыгодно из-за серьезного подорожания в цене.

Кто повернет руль в сторону?

Из тех, кто не доедет до России можно выделить сразу несколько новых автомобилей. Начнем с тех, которые просто не любят наши автовладельцы из-за кузовов.

Так, например, очень жаль, что мы не увидим пикап Nissan Navara, который мало того, что весьма функциональный автомобиль не с таким уж огромным кузовом, но и сам по себе достаточно красив. Также обладатели семей с большим количеством детей не смогут купить минивэн Renault Scenic 2016 модельного года, автомобили с этим кузовом в России практически совсем непопулярны.

А вот другие машины мы не сможем потрогать по гораздо более прозаичным причинам. Так, например, не видать российскому автолюбителю небольшого кроссовера Kia Niro, хетчбека Hyundai Ioniq, а также Toyota Murai и Honda Clarity. Причем, думаю, что этим машинам не ездить по российским просторам не только весной этого года, но и в следующем году, даже скорее всего – никогда. 

Причина простая - первые две машины - это гибридно-электрические автомобили. В суровых условиях российской зимы, из-за необходимости большую часть года ездить с включенной печкой и отсутствия мест для подзарядки железного коня такие машины в России еще долго будут оставаться экзотикой. А Toyota Mirai и Honda Clarity вообще могут этой самой экзотикой и остаться. Так как двигатели у них работают на сжатом водороде. Тем более что даже в Японии они пока всего лишь игрушки для отработки технологий.