Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В США создали роботизированный дот

Американские военные на выставке AUSA показали новую дистанционно управляемую огневую точку CWS, сообщает портал Defense News.

Этот боевой робот создан для защиты подходов к военным базам и других объектов. Управлять им возможно из безопасного укрытия на расстоянии до одного километра.

В сообщении приводятся некоторые технические характеристики роботизированного дота. Для развертывания огневой точки на местности двум бойцам требуется 30 минут. CWS способна вести 360-градусный обстрел местности. Для более точного попадания робот использует цифровые карты. Ведение боевых действий возможно в любых условиях, так как дот оснащен и дневными, и инфракрасными камерами наблюдения.

У боевого робота есть еще одна техническая особенность. На нем может устанавливаться система Firefly 360, которая с помощью высокочувствительных микрофонов и вычислительного оборудования позволяет по звуку выстрела с высокой точностью определять местоположение стрелка, а также тип использованного оружия.

Полученную информацию Firefly 360 выдает на вычислительный комплекс CWS, после чего роботизированный дот открывает ответный огонь.

Этот боевой робот может комплектоваться различными видами вооружения. На нем возможно в автоматическом режиме установить минометы M2 калибра 60 миллиметров, гранатометы Mk.19 калибра 40 миллиметров, шестиствольные пулеметы M134 Minigun калибра 7,62 миллиметра и противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin.

По сообщениям Пентагона, CWS сейчас проходит испытания в Афганистане.

Однако американская разработка не является чем-то особенно эксклюзивным. Стоит добавить, что еще в прошлом году, на выставке Russia Arms EXPO-2015 в Нижнем Тагиле специалисты концерна из Курганской области представили БМП-3 с системой "Витязь". Эти боевые машины способны вести сетецентрические войны и управляться дистанционно.

Как тогда рассказывали разработчики, командир подразделения может руководить действиями БМП удаленно - передвигать машины, давать задание на поражение цели нескольким машинами одновременно и каждой по отдельности, без участия экипажа.

 Фото:  Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости