Новости

21.03.2016 09:50
Рубрика: Происшествия

Костромских страховщиков наказали за ОСАГО

Текст: (Кострома)
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото:
Центробанк России по обращению прокурора оштрафовал директора Костромского регионального филиала страховой компании "Согласие" за навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщает прокуратура области.

По данным надзорного ведомства, поводом для скандала на страховом рынке стало обращение в прокуратуру жителя Шарьинского района Костромской области, у которого возникли сложности с приобретением полиса ОСАГО.

- Прокурорской проверкой установлено, что заявитель обратился в ООО "Страховая компания "Согласие" с намерением заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Вместе с тем, мужчине отказали в заключении договора ОСАГО, обязывая дополнительно заключить договор страхования жизни или жилья, - сообщили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве посчитали, что действия страховщиков являются навязыванием дополнительных услуг и противоречат требованиям законодательства. По результатам проверки прокурор возбудил в отношении директора регионального филиала страховой компании дело об административном правонарушении за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг.

Решение Шарьинского прокурора поддержал заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка России. По результатам рассмотрения дела руководителя страховой компании оштрафовали на 50 тысяч рублей.

В страховой компании, куда "РГ" обратилась за комментарием, пообещали прояснить ситуацию и предоставить свой ответ в течение дня.

В мае 2015 года за аналогичные нарушения Центробанк ограничил действие лицензии на выдачу полисов ОСАГО для крупнейшей на российском страховом рынке компании "Росгосстрах". В результате страховая компания лишилась права заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. При этом компанию обязали обслуживать убытки по страховым случаям и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.

Частичный отзыв лицензии у "Росгосстраха" вызвал панику на страховом рынке. Компания представила в Центробанк документы о том, что она приняла "комплекс мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО". Менее чем через две недели после отзыва действие лицензии компании было восстановлено в полном объеме. При этом в Центробанке заявили, что "будут осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике".

Кроме этого, в ЦБ предложили Российскому союзу автостраховщиков внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на "повышение качества предоставления услуг по ОСАГО" и уровня удовлетворенности потребителей, а также на снижение напряженности в страховом сегменте в целом.

Тем не менее, решить проблему навязывания дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО в России полностью не удалось: из ряда регионов продолжают поступать жалобы автовладельцев на то, что, несмотря на практически двукратное повышение тарифов, они продолжаются сталкиваться с фактами навязывания дополнительных услуг по страхованию жизни и имущества при попытке приобрести полис ОСАГО, а некоторые компании искусственно снижают пропускную способность операционистов, занимающихся оформлением обязательного страхования автогражданской ответственности.