Новости

21.03.2016 15:20
Рубрика: Культура

В пику "Звездным войнам"

Граффити-портреты Минина и Пожарского украсили стену жилого дома
Масштабную работу закончили мастера граффити в самом центре Москвы: рядом с Кремлем появилось огромное изображение российских национальных героев - Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Напомним, что художники начали трудиться над уникальным рисунком еще в феврале. Размер портрета Минина и Пожарского - 15 на 25 метров. Он занимает всю стену дома № 6 на улице Волхонка, рассказал корреспонденту "РГ" директор компании-подрядчика Иван Пантелеев. Идея украсить центр столицы патриотическим граффити принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Был объявлен конкурс эскизов, в котором приняли участие художники из 6 регионов, но в итоге победу одержал коллектив Ивана Пантелеева. Прежде чем направить на объект художников, пришлось поработать с жителями дома: не все сразу соглашались отдать стену под необычный проект. Тем не менее, мастерам удалось получить согласие 2/3 собственников квартир.

Первоначально граффити предполагали нанести на стену в начале марта, но постоянно мешала погода - дождь, снег, ветер. Несмотря на это, творческая команда смогла справиться с задачей, и теперь портреты ополченцев видны от Александровского сада. По словам Пантелеева, последние штрихи на граффити-портреты были нанесены буквально в прошлые выходные.

Интересно, что основным художником проекта стал Артур Кашак, который получил широкую известность благодаря своей работе на фасаде дома № 19 на Садово-Спасской улице - там он изобразил штурмовиков из знаменитой киносаги "Звездные войны". Молодежи этот арт-объект пришелся по вкусу, но как минимум одна официальная жалоба на рисунок поступила: в объединение административно-технических инспекций Москвы пожаловался мужчина, которому показалось неуместным возвышение силы иностранных армий. Впрочем, с точки зрения закона все требования были соблюдены, поэтому скандальный рисунок сохранили.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке