Сейчас, по данным заместителя гендиректора государственного бюджетного учреждения "Информационный город" Алексея Чукарина, в столице работает 20 тысяч интернет-магазинов. За прошлый, кризисный, год количество интернет-маркетов выросло примерно на 700. Большинство из них торгуют каким-то конкретным набором товаров. Самые популярные товары, которые покупают по Интернету, - одежда и электроника. В общем объеме столичного ретейла дистанционная продажа одежды занимает уже 10-15%, электроники - 20-25%.
Эксперты связывают рост дистанционной торговли с тем, что ее намного проще организовать. Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, создал сайт, нанял пару-тройку сотрудников, которые будут и ассортимент на сайте обновлять, и товары закупать, и заказы доставлять - вот и весь бизнес. Как подчеркнула специалист отдела надзора в сфере защиты прав потребителей столичного Роспотребнадзора Марина Пакина, из 35,5 тыс. жалоб от москвичей, поступивших в ведомство в прошлом году, примерно 2,8 тыс. касалось дистанционной торговли. При этом Пакина отметила, что в 90% случаев помочь обратившимся не представляется возможным, так как не хватает сведений об интернет-продавцах.
Главные претензии у покупателей связаны с тем, что продавцы зачастую продают некачественные, испорченные товары, а вернуть их практически нереально. Как правило, товары доставляют курьеры, которые говорят, что являются лишь техническими исполнителями заказа и не имеют обратной связи с продавцами. Так ли это, проверить проблематично. Поэтому, как считает глава думской комиссии по законодательству Александр Семенников, надо совершенствовать инфраструктуру логистики, создавать пункты самовывоза или автоматические терминалы, чего сейчас нет. Нужно повышать и прозрачность интернет-торговли, считает депутат Мосгордумы Владимир Платонов.
"Необходимо переводить интернет-магазины на патентную систему налогообложения", - отметил он.
Сейчас патенты могут приобретать индивидуальные предприниматели, занимающиеся 80 видами деятельности. Преимущества патентной системы в простой и понятной форме отчетности - можно не нанимать бухгалтера, экономя на его зарплате, достаточно просто вести книгу учета доходов. Нет необходимости использовать контрольно-кассовую технику. Предприниматели, приобретающие патенты, освобождаются от уплаты НДС, НДФЛ по виду деятельности патента и налога на имущество, используемого для выполнения работ. Также предприниматели с патентом освобождаются от уплаты торгового сбора.