Новости

21.03.2016 18:28
Рубрика: Власть

МИД: РФ оставляет за собой право пресечь действия боевиков в Сирии

Россия может пойти на одностороннее пресечение действий боевиков, не соблюдающих режим прекращения огня в Сирии. Об этом заявили в МИД РФ.

"Заметно снижение уровня насилия. Устойчиво растет число вооруженных оппозиционных группировок, отказавшихся от военных действий и избравших путь примирения. Вместе с тем данные тщательного мониторинга свидетельствуют, что есть целый ряд отрядов боевиков, которые уходят от соблюдения прекращения огня, нарушают его и не только не дистанцируются, а, напротив, кооперируются с "Джабхат ан-Нусрой" (организация запрещена в РФ), включенной Совбезом ООН в перечень террористических группировок", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В связи с этим Москва сразу же предложила американским партнерам создать "соответствующий совместный механизм, который предусматривал бы обмен информацией и фиксацию нарушений режима прекращения боевых действий с последующим наказанием ответственных за такие нарушения".

Однако, несмотря на взаимодействие с США по всем вопросам прекращения огня по всем каналам, в том числе и по военной линии, до сих Москва и Вашингтон не договорились об условиях выявления и пресечения всех случаев нарушения перемирия.

"Считаем опасным и контрпродуктивным бесконечно затягивать выработку такой общей позиции", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Тем самым посылается неправильный сигнал тем оппозиционерам, которые не примкнули к прекращению огня и не отмежевались в должной мере от известных террористических группировок", - сказано в заявлении МИД РФ.

При этом в целом, по оценке российского МИД, введенный 27 февраля режим прекращения огня в Сирии в значительной мере соблюдается.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews