Новости

21.03.2016 12:16
Рубрика: Власть

Россия поставила ультиматум США по Сирии

Текст:

Российские военные с 22 марта готовы в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие в Сирии. Об этом говорится в заявлении начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского.

На такой шаг, по его словам, придется пойти, если Россия не получит ответа от США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня.

Генерал напомнил, что Россия отправила соответствующие предложения американцам еще 25 февраля. В том проекте отражены механизм консультаций между РФ и США в случае нарушений режима прекращения боевых действий, а также порядок применения военной силы в отношении формирований, систематически нарушающих взятые на себя обязательства. "Полагаем, что данные процедуры позволят сформировать эффективный механизм для контроля и сдерживания потенциальных нарушителей перемирия в Сирии", - отметил Сергей Рудской.

"После получения позиции США по данному документу нами был разработан и 5 марта направлен американской стороне компромиссный проект соглашения, - продолжил российский генерал. - Кроме того, российская сторона предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов для согласования его текста".

Однако состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению и согласованию текста соглашения, отметил представитель Генштаба.
"Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители", - подчеркнул российский генерал.

Отмечается, что РФ готова принять американскую делегацию в Москве либо провести встречу в любом приемлемом для сторон месте.

"При отсутствии реакции США на данные предложения Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных Соглашением, - говорится в заявлении российского военачальника. - Подчеркиваем, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года".

В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет, подчеркнул генерал Рудской.

Напомним, для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению. Также контроль за ходом перемирия осуществляет аналогичный американский координационный центр, размещенный в столице Иордании Аммане.

Режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке