Новости

22.03.2016 15:20
Рубрика: В мире

ДАИШ взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе

Террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ и ряде других стран) взяла на себя ответственность за теракты, произошедшие во вторник в Брюсселе. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на связанное с террористами агентство Amaq.

Напомним, что во вторник около 08.00 по местному времени два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 28 человек, десятки получили ранения. Власти Бельгии признали взрывы терактами. В бельгийскую столицу введены войска.

Тем временем по итогам экстренного совещания Совета по безопасности в Елисейском дворце президент Франции Франсуа Олланд назвал "гнусными и подлыми" теракты в Брюсселе и заявил, что мир находится перед лицом глобальной угрозы терроризма. "Гнусные и подлые теракты были осуществлены в Брюсселе, многие погибли, десятки человек ранены. Террористы нанесли удар в Бельгии, но их целью была Европа. И это касается всего мира. Мы должны отдавать себе отчет в масштабах и тяжести угрозы терроризма. Эти атаки были совершены после других, в частности парижских. Атаки осуществляются на других континентах, в частности в Африке. Мы находимся перед лицом глобальной угрозы, которая требует глобального ответа", - подчеркнул Олланд. Он также отметил, что борьба с терроризмом будет долгой и должна вестись "эффективно, хладнокровно, с трезвой головой". Олланд подчеркнул необходимость координации всех стран перед лицом этой угрозы.

А французский премьер Манюуэль Вальс добавил, что Европа находится в состоянии войны против террористов. В свою очередь, глава МВД Франции Бернар Казнев заметил: "Нынешняя ситуация показывает , что необходимо упрочить совместные усилия на уровне ЕС для борьбы с терроризмом. Необходимо усилить контроль внутри Шенгенской зоны". Он также сообщил, что сегодня в Париже принято решение "направить дополнительно 1600 сотрудников жандармерии и полиции на пограничные пункты и транспортные узлы, особенно на севере Франции".

Ранее во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает начать конкретную работу по отпору международному терроризму: "Очень важно, чтобы сейчас через осознание того, что происходит с Европой, все-таки начались конкретные действия по глобальной, безусловной, без каких-либо предварительных условий целенаправленной и всеохватывающей работе по отпору международному терроризму". "Заморожены каналы - как двусторонние, так и многосторонние - по противодействию терроризму. В частности, Совет РФ-НАТО. Как раз одной из важных и серьезных тем взаимодействия в этом формате являлся вопрос борьбы с терроризмом. Но западные партнеры свернули эту работу, - отметила дипломат. - Под любыми надуманными предлогами работа на контртеррористическом направлении сворачивалась... К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики "двойных стандартов" в этой сфере. Нельзя делить террористов на хороших и плохих. Очень важно, чтобы сейчас начались конкретные действия по глобальной, безусловной и целенаправленной работе по отпору международному терроризму".

Между тем

А вот премьер Польши Беата Шидло считает, что ее страна находится в безопасности и нет необходимости повышать уровень террористической угрозы. "Нет оснований, чтобы вводить повышенный уровень безопасности, несмотря на то, что с самого утра задействованы все ответственные службы, которые ведут мониторинг ситуации", - пояснила она. Тем не менее, по словам премьера, все службы приведены в готовность, и там, где это необходимо будут введены дополнительные меры безопасности: "Эта трагедия показала, что мы живем в мире, где все фундаментальные ценности начинают разрушаться. Обязанность всех европейцев - защищать безопасность Европы. Мы должны быть эффективны, так как террористы начинают действовать все смелее".

Кстати

По данным агентства Франс Пресс, вечером во вторник Эйфелева башня в Париже будет иллюминирована цветами государственного флага Бельгии. Мэр французской столицы Анна Идальго сообщила, что таким образом городские власти выражают солидарность с жителями Брюсселя.

Взрывы в Брюсселе: хроника событий