Новости

22.03.2016 16:28
Рубрика: В мире

О чем договорились Обама и Кастро на Кубе

Со стороны первый за 88 лет визит американского президента на Кубу прошел замечательно. А чего на самом деле удалось добиться Вашингтону и что получила Гавана?
 Фото: REUTERS/Carlos Barria Барак Обама и Рауль Кастро. Фото: REUTERS/Carlos Barria
Барак Обама и Рауль Кастро. Фото: REUTERS/Carlos Barria

Барак Обама во главу визита поставил ценности демократии и свободного рынка. "Ограничения на контакты с Кубой, думаю, закончатся. 50 лет эмбарго не отвечают ни нашим интересам, ни интересам кубинского народа", - заявил американский президент. При этом он не преминул упомянуть о проблеме политических заключенных в кубинских тюрьмах. На последнее Рауль Кастро возразил ему, что "если у нас есть такие заключенные - дайте мне их имена и я их выпущу".

Также Обама встретился с кубинскими диссидентами. Сложно сказать, мог ли на эту встречу прийти любой, недовольный кубинским режимом, или диссиденты были "карманные", но сам факт встречи еще раз подтвердил главный акцент поездки американского лидера. Это был явный намек, что дальнейшее потепление отношений зависит от способности Гаваны следовать демократическим ценностям в понимании США.

Программу визита Обамы можно трактовать как попытку США пойти по проторенному пути. Налаживание отношений в обмен на развитие демократических институтов в стране, не имеющей привычки к таким институтам, гарантированно даст всплеск нестабильности. А эту нестабильность можно использовать в своих интересах. Кубу, несмотря на критические замечания в адрес США со стороны Рауля Кастро, в первую очередь волнуют снятие торгового эмбарго и возвращение под юрисдикцию Гаваны территории базы США Гуантанамо. Пока же больше пытаются сделать американские компании. К визиту Обамы Гавана подготовила разрешение крупной отельной сети Marriott Hotels начать инвестировать в Кубу, а Google намерен закрепиться на новом рынке, создавая на острове сети Wi-Fi и широкополосный доступ в интернет.

Похоже, впрочем, что Гавана не намерена допускать бесконтрольного проникновения американского бизнеса. В США даже назвали кубинские законы "византийскими". Так, например, для отелей главной проблемой может стать запрет на работу иностранного персонала на острове. Вместо этого придется выбирать из кубинских претендентов. Уволить нанятого работника, кстати, тоже не получится, если тот не совершит что-то из ряда вон. Более того, ему даже нельзя снизить зарплату.

Безусловно, кубинское руководство принимает в расчет, что Обаме осталось провести в Белом доме меньше года. Между тем против снятия санкций в Вашингтоне выступает сильное республиканское лобби. Поэтому прежде чем соглашаться на предложения США, кубинцы хотели бы гарантий, что эмбарго действительно снимут в полном объеме, а Гуантанамо вернут.

Пока же визит Обамы на Кубу можно рассматривать, конечно, как исторический, но вряд ли - как решающий. Объявленная 17 декабря 2014 года Обамой и Кастро линия на "кубинскую оттепель" будет на повестке дня и дальше, и поездка в главы Белого дома в Гавану придаст ей импульс. Тем более что примирение активно поддерживает Папа Франциск. Но в США близится разгар президентской кампании, и как бы в ее суматохе Куба не отошла надолго на второй план.