Новости

22.03.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Вооружены и безопасны

На дорогах установят новые камеры и инфотабло
К весне столичный Центр организации дорожного движения подготовил сразу несколько новостей для городских автомобилистов. Количество камер, фиксирующих нарушение ПДД, в этом году вырастет почти вдвое, а на МКАД наконец-то заработают информационные табло и новые посты безопасности.

Сейчас на дорогах работает чуть больше 800 камер, в этом году добавятся еще 600. Причем город впервые возьмет их в аренду - так дешевле для бюджета. Договор заключат на пять лет, в течение которых поставщик будет обязан следить и за их техническим состоянием оборудования. По истечении срока аренды камеры перейдут в собственность города.

Новые комплексы видеофиксации распределят по всей столице по местам с самой большой аварийностью, из них 100 отправятся в Новую Москву, Троицкий и Новомосковский округа. В течение нескольких лет безопасность на дорогах этих территорий удавалось поддерживать в значительной мере благодаря мобильным комплексам видеофиксации, установленным на микроавтобусах. Теперь же дороги будут "закрыты" стационарными камерами. Как напомнил руководитель ЦОДД Вадим Юрьев, камеры прежде всего важнейший инструмент по обеспечению безопасности: "В зоне их установки снизилось число нарушений. Не случайно сейчас показатели аварийности в Москве практически вдвое ниже общероссийских. А количество погибших в ДТП в Москве теперь наименьшее за последние 4 года".

Напомню, видеокамеры в столице автоматически фиксируют уже довольно много нарушений ПДД: превышение скорости, выезд на полосу для общественного транспорта, движение по обочине, перегруз, проезд грузовиков в зоны, где их движение ограничено, выезд на запрещающий сигнал светофора на полосу реверсивного движения, выезд на перекресток в случае затора, проезд на красный свет. Кроме обеспечения безопасности, камеры "работают" и на анализ загруженности трасс. С помощью данных, которые приходят с комплексов видеофиксации, формируется анализ дорожной ситуации, загруженность улиц и интенсивность потоков, которые можно увидеть на городских экранах и сайте ЦОДД. Экранов на городских улицах уже 144 и еще 17 наконец-то установили на МКАД. Там в течение многих лет были устаревшие модели трансляторов информации, но работали они очень плохо. Сейчас 17 новых "телевизоров" работают в тестовом режиме, но в течение месяца начнут, как и экраны на улицах, информировать водителей о дорожной ситуации, погоде, перекрытиях, а также передавать сведения об угнанных автомобилях для обнаружения по горячим следам. Кроме того, в течение года увеличится и число мониторов на внутригородских улицах.

К апрелю ЦОДД откроет на Кольцевой и 11 стационарных постов на бывших постах ГИБДД, переданных городу в прошлом году. Там вместо одной полиции будут дежурить представители различных служб, благодаря чему город сможет быстрее реагировать на дорожные проблемы. В частности, здесь будут мастера по ремонту светофоров, грузовые эвакуаторы, посты весового контроля. К концу года таких постов станет 13, а в будущем году их планируется довести до 20.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке