Новости

22.03.2016 12:50
Рубрика: В мире

В МИД РФ рассказали, оказались ли россияне среди пострадавших в Брюсселе

"Российское посольство и российские загранучреждения на территории Бельгии, в частности, консульский отдел российского посольства, выясняют, есть ли среди пострадавших российские граждане. На эту минуту такой информации не поступало. Хочу заверить, что делается все для того, чтобы мы были уверены, что среди пострадавших россиян нет", - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, МИД РФ в настоящее время проверяет информацию о нахождении в аэропорту Брюсселя во время терактов сотрудников авиакомпании "Аэрофлот". Посольство РФ в Брюсселе находится в тесном контакте с бельгийскими властями. МИД РФ, уточнила Захарова, вынесет рекомендации по посещению россиянами Бельгии после оценки обстановки. И добавила: "Мы с вами, с бельгийцами и представителями других стран. Мы знаем, что это такое и, безусловно, сочувствуем, соболезнуем, сопереживаем... Мы хотели бы выразить соболезнования близким жертв этого преступления. Пострадавшим пожелать всех сил для преодоления этого страшного горя, которое постигло сегодня Бельгию".

При этом российский дипломат особо подчеркнула, что Москва призывает начать конкретную работу по отпору международному терроризму: "Очень важно, чтобы сейчас через осознание того, что происходит с Европой, все-таки начались конкретные действия по глобальной, безусловной, без каких-либо предварительных условий целенаправленной и всеохватывающей работе по отпору международному терроризму".

"Заморожены каналы - как двусторонние, так и многосторонние - по противодействию терроризму. В частности, Совет РФ-НАТО. Как раз одной из важных и серьезных тем взаимодействия в этом формате являлся вопрос борьбы с терроризмом. Но западные партнеры свернули эту работу, - отметила дипломат. - Под любыми надуманными предлогами работа на контртеррористическом направлении сворачивалась... К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики "двойных стандартов" в этой сфере. Нельзя делить террористов на хороших и плохих. Очень важно, чтобы сейчас начались конкретные действия по глобальной, безусловной и целенаправленной работе по отпору международному терроризму".

Напомним, что во вторник два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя. По разным данным, в результате взрывов погибли около 30 человек, несколько десятков ранены. Взрывы в аэропорту Брюсселя признаны терактом. Местные СМИ также сообщают о взрывах в метро Брюсселя.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке