Новости

22.03.2016 12:35
Рубрика: В мире

Более двадцати человек погибли в результате терактов в Брюсселе

Серия терактов в Брюсселе утром 22 марта показала, насколько не готовы европейские службы безопасности бороться с терроризмом у себя дома. Два взрыва в зале вылета аэропорта Завентем привели к гибели, по разным сведениям, от 13 до 17 человек и ранению 35 человек. Бомбы, как оказалось, взорвались прямо у стоек авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines. В действие их привел смертник. Позднее в здании нашли еще одну бомбу.

Следом за терактами в аэропорту прогремели два взрыва в метро, несколько человек оказались ранены. Это случилось в центре города, на станциях Мальбек и Шуман, обе расположены неподалеку от зданий органов власти Евросоюза. На Мальбеке погибли 10 человек.

Метро было закрыто по всему городу, эвакуировали заодно и центральный железнодорожный вокзал, расположенный в шестистах метрах от Гран-Плас - ратушной площади в центре. Оцеплен и второй аэропорт - Шарлеруа. Бельгийское правительство ввело наивысший оранжевый уровень опасности, но факт остается фактом - это было сделано уже после произошедшего.

Как оказалось, о готовящихся терактах спецслужбам стало известно еще 21 марта, однако, поскольку не было ясно время и место, четких мер не предприняли.

Напомним, три дня назад в брюссельской коммуне Моленбек, прибежище различного рода экстремистов, задержали Салаха Абдеслама, главного подозреваемого по делу об организации серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Также были арестованы четверо его сообщников. Всего же по делу о терактах во французской столице бельгийская полиция задержала 58 подозреваемых.

Но, видимо, сеть террористов оказалась куда более разветвленной.

"Мы знаем, что арест одной ячейки террористов может привести в действие остальные", - заявил 21 марта министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон. По его словам, Брюссель к этому готов.

Как оказалось - не готов.

Взрывы в Брюсселе: хроника событий

В мире Европа Бельгия Теракты в Брюсселе