Новости

23.03.2016 11:31
Рубрика: В мире

В Брюсселе мусорщики нашли компьютер с перепиской террористов

Простые жители Брюсселя оказывают огромную помощь полиции Бельгии, расследующих теракты в аэропорту Завентем, а также в брюссельской подземке.

В среду утром мусорщики Брюсселя передали полиции компьютер с перепиской террористов. Работников насторожил тот факт, что компьютер был просто засунут в мусорный мешок, при этом он не выглядел старым. Мусорщики сообщили о своей находке конному полицейскому патрулю. По данным полицейских источников, компьютер "содержал переписку лиц, связанных с террористической группировкой ДАИШ (исламское название запрещенной в России группировки ИГИЛ).

Кроме того, бельгийская полиция нашла неразорвавшиеся бомбы в аэропорту Брюсселя благодаря информации таксиста, подвозившего боевиков. Об этом сообщает издание DH.be. Таксист обратился в правоохранительные органы, когда понял, что именно он доставил боевиков в аэропорт. После его опроса было установлено, что террористы привезли с собой больше бомб, чем взорвалось. Полиция экстренно провела поиски и обнаружила еще одну бомбу.

Водитель также сообщил адрес дома, откуда он забрал боевиков. В настоящий момент там проходит обыск. Таксист рассказал, что террористы хотели взять с собой еще большее количество сумок, где, видимо, находились бомбы, но он отказался везти такое количество багажа.

Отметим, что сегодня утром полиция Бельгии идентифицировала братьев Халид и Браим эль Бакрауи в качестве двух предполагаемых террористов-смертников, взорвавших себя в аэропорту Завентем. Братья были запечатлены на съемке камеры наблюдения незадолго до взрывов в аэропорту вместе с третьим подозреваемым, которого разыскивает полиция, сообщает телеканал RTBF.

До сих пор, по сведениям полиции, эти двое мужчин не были замечены в связях с террористами, однако они имеют богатое бандитское прошлое - занимались грабежами.

По последним данным кризисного центра Брюсселя, в результате терактов, произошедших во вторник в международном аэропорту Брюсселя и в метро бельгийской столицы, погибло 34 человека, еще 250 получили ранения различной тяжести. В связи с терактами власти ввели в Бельгии четвертый, максимальный уровень террористической угрозы.

Премьер Бельгии назвал взрывы терактами. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ДАИШ.

Между тем

К расследованию атаки на данный момент подключилось антитеррористическое подразделение ФБР. Это объяснили тем, что среди жертв взрывов были американцы. В Госдепе США предупредили о возможности новых терактов в местах скопления людей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке