Новости

23.03.2016 14:25
Рубрика: Экономика

ЦБ пригрозил компаниям отзывом лицензий из-за электронных полисов ОСАГО

Центробанк будет применять санкции к страховым компаниям, которые с 1 января 2017 года не начнут продавать электронные полисы ОСАГО. Руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук уточнил, что в особо вопиющих случаях речь может идти об отзыве лицензии.

"Если компания вдруг технически будет не готова продавать электронный полис ОСАГО или количество жалоб по этой компании будет критичным, тогда компании придется сдать свою лицензию", - констатировал представитель ЦБ на конференции по страхованию в Москве.

В числе других, менее жестких мер, по его словам, регулятор может применить штраф, или ограничение действия лицензии по ОСАГО.

Игорь Жук напомнил, что ЦБ подготовил законопроект о продаже полисов ОСАГО в электронном виде для всех компаний на территории России.

"Это не право, а их обязанность. То есть компания лицензию имеет, и с 1 января 2017 года по нашему плану будет обязана продавать ОСАГО в электронном виде везде", - уточнил Жук.

Он добавил, что в скором времени появится соответствующее указание регулятора, регулирующее продажу электронных полисов ОСАГО в обязательном порядке.

Электронные полисы ОСАГО начали продаваться в России 1 июля 2015 года. Но сейчас эту практику страховые компании используют в добровольном порядке.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке