Новости

23.03.2016 13:25
Рубрика: Общество

Московские службы спасения являются самыми эффективными в России

Помощь пострадавшим в ДТП столичные медики оказывают оперативно. К такому выводу пришел вчера мэр Москвы Сергей Собянин, пообщавшись с врачами НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В отделениях клиники ему показали современное оборудование, а на крыше - новый вертолет санитарной авиации города.

Не случайно число погибших на московских дорогах, постепенно сокращается - в прошлом году жертв дорожно-транспортных происшествий зафиксировано на 24% меньше, чем годом ранее. Тем не менее на недавнем президиуме Госсовета президент страны Владимир Путин поручил главам регионов сделать все возможное, чтобы снизить количество ДТП и уменьшить смертность на трассах страны. "Это весьма сложная задача, которая требует наведения порядка на дорогах, быстрого подъезда машин "скорой помощи" и оснащения клиник современным оборудованием, куда доставляют пострадавших", - заметил мэр.

"Скорая помощь" в Москве за последние годы пережила новое "рождение" -медицинские машины оснастили современным оборудованием, улучшили работу колл-центра "03", организовали посты "скорой" на МКАД. Выручают медиков также выделенные полосы для общественного транспорта. Отсюда результат - до места аварии неотложке вполне по силам добраться в среднем за 8 минут.

В особо сложных случаях на помощь приходит санитарная авиация, парк которой в прошлом году пополнился двумя новыми вертолетами Eurocopter. Теперь их стало пять. Из них две машины в круглосуточном режиме дежурят в городской больнице N 15 им. Филатова и на аэродроме Остафьево. Остальные - в "запасе" и готовы в любой момент вылететь на место крупного ДТП, взрыва или пожара. Один из новых вертолетов главе города показали на крыше Института детской хирургии, где есть вертолетная площадка. Как рассказал директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко, вертолет массой более трех с половиной тонн может развивать скорость до 275 км/час и перевозить за раз до трех пострадавших - двоих лежа и одного сидя.

Чтобы добраться до места ЧП в пределах МКАД летающей "скорой" хватит 7 минут, а до самой дальней точки новой Москвы - 15. Главное - "погрузка" пациентов возможна при вращающихся винтах. Врачи говорят, это экономит несколько минут, которые для кого-то могут стать роковыми.

Внутри медицинского вертолета - настоящая клиника в миниатюре. Есть все необходимое оборудование, включая аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, инкубатор для транспортировки новорожденных, кислородные баллоны, носилки. Принять пострадавших с воздуха сегодня могут пока десять городских медучреждений, где имеются специальные вертолетные площадки. Помимо клиники доктора Рошаля это НИИ скорой помощи им. Склифосовского, городская больница N 15, детская больница N 9 им. Сперанского и другие. За январь и февраль этого года санитарная авиация доставила в клиники 92 пострадавших.