23.03.2016 14:00

Спиваков: Музыка может сотворить с людьми больше, чем слова

Знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков не так давно побывал в Минске со своим фестивалем "Владимир Спиваков приглашает". По традиции, кто-то из именитых гостей непременно встречается со студентами Белорусской государственной академии музыки. В этот раз на творческую встречу, в которой участвовал и корреспондент "СОЮЗа", отправился сам маэстро. Он был весел, общителен и с удовольствием ответил на все наши вопросы.

Как вы оцениваете ситуацию с музыкальным образованием в России и Беларуси?

Владимир Спиваков: Что касается образования, сейчас с этим, конечно, сложно в силу экономических причин. Но я считаю, что бедность - дело рук человеческих. Есть виновные в ней. Но если мы ругаемся, мы теряем собственную силу. Поэтому я считаю, что нужно, не боясь, идти к своему предназначению и что-то делать для других. В Беларуси воспитывают замечательных музыкантов, здесь особенные педагоги, и многие дети взаимодействуют с моим благотворительным фондом.

Каким образом?

Владимир Спиваков: Более 22 тысяч детей прошли через фонд. Когда развалился Советский Союз, я понял, что пострадавшими будут в первую очередь дети и пожилые люди как самый уязвимый сегмент человеческого сообщества. Тогда я спросил себя, чем могу им помочь? И, пожалуй, создание благотворительного фонда - самое лучшее, что я сделал в жизни. Мы, например, покупаем инструменты молодым музыкантам, в том числе и белорусским: моя дочка одной девочке лично выбирала в Париже флейту. Помимо того, оказалось, что у многих музыкальных детей плохо со здоровьем. Несмотря на то что фонд не занимается вопросами лечения, мы за годы работы обеспечили проведение 117 самых разных операций.

Белорусы показывают хорошие результаты на международных конкурсах. По вашему мнению, участие в них полезно для молодых исполнителей?

Владимир Спиваков: Вообще, я конкурсы не очень люблю, потому что часто решения - дело вкуса. Дважды был председателем жюри Международного конкурса имени Чайковского и обнаружил, что все делятся на какие-то группировки, кланы: эти поддерживают одного, те - другого. В жюри конкурса дирижеров в Англии, который патронирует принц Чарльз, заметил, что предпочтение отдается тем, кто учился в Лондоне... Но, к сожалению, сейчас конкурсы - единственная возможность для молодых людей как-то пробиться, чтобы их услышали, заметили. Поэтому в них нужно участвовать. Кроме того, момент соревнования необходим, чтобы как-то аккумулировать энергию - физическую, психологическую, умственную...

А откуда вы сами черпаете энергию?

Владимир Спиваков: Источником для меня всегда была музыка. Потому что в ней можно найти все - утешение, любовь, радость... Это целая планета, причем до конца не познанная. Музыка может сотворить с людьми больше, чем слова, приказы, увещевания... Вспоминаю, как на одном из концертов в зале Чайковского из артистической комнаты увидел, что на крышу залезли трое солдат в форме. Я был ошарашен, открываю окно, спрашиваю: "Ребята, вы что?" Они отвечают: "А мы хотим попасть к вам на концерт, но не знаем как". Предложил влезть через окно. Когда из моей артистической вышли трое солдат, это, конечно, произвело впечатление. Отыграл концерт, затем эти ребята зашли ко мне, чтобы обратно так же через окно выбраться, и говорят: "После вашей музыки мы бы не смогли стрелять".

Чем вы сейчас заняты?

Владимир Спиваков: В основном музыкой, но приходится заниматься и разными другими вещами. Я президент Московского международного Дома музыки, это тоже ответственность. И, как мне кажется, Дом музыки стал местом престижным, он вписывается в историю культурной жизни Москвы, России и не только. Сейчас уже за честь считается в нем выступить. А так я занимался и живописью, например. Кстати, в Минске чудесные музеи, просто замечательные. Если еще получится какой-то совместный проект сделать с Национальным художественным музеем, будет хорошо.

Вы не устаете от своих многочисленных проектов, гастрольного графика? Как вам удается работать и с Домом музыки, и с фондом, выступать и проводить фестивали?

Владимир Спиваков: Леонид Утесов говорил: "Если я умру, и будет звучать музыка, а я не встану - значит, я действительно умер". Вот и я то же самое могу сказать. Если чего-то из того, что я делаю, вдруг не будет, значит, и меня нет уже.

Кстати

Руководство Белорусской государственной академии музыки наградило Владимира Спивакова высшей наградой учебного заведения - нагрудным знаком БГАМ за вклад в национальное музыкальное образование Беларуси. Благодаря Владимиру Спивакову обзавелись достойными инструментами молодые белорусские таланты - флейтистка Юлия Щаснович и лауреат конкурса имени П.И. Чайковского виолончелист Иван Каризна, а академия музыки получит скрипку, с которой студенты смогут участвовать в международных конкурсах, предъявляющих высокие требования к качеству инструментов.

К слову

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" в этом году собрал подлинное созвездие: оперную диву Хиблу Герзмаву, балерину Ульяну Лопаткину, виолончелиста Мишу Майского.