В РФ создан Совет по вопросам экспертизы промышленной безопасности

В Ростехнадзоре состоялось заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности. Создать такой орган при надзорном ведомстве для рассмотрения вопросов экспертизы промбезопасности и аттестации экспертов в этой области рекомендовали участники парламентских слушаний.

Эта рекомендация, как и другие, выполнена. "Хочу отметить абсолютно доброжелательную и конструктивную позицию Ростехнадзора по этим вопросам. По всем из них удалось найти с ведомством решения", - признает зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

"Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в успехе реформы, которую мы проводим в соответствии с федеральным законом и постановлением правительства, - подчеркивает Александр Рыбас, статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора. - Вместе с тем мы настаиваем: улучшая, нужно не исказить суть реформы, не выплеснуть ребенка. Давайте поработаем по принятым правилам, получим результат, и на его основании будем давать оценки".

Эта, казалось бы, сугубо профессиональная дискуссия имеет непосредственное отношение к каждому живущему в России и касается жизни и смерти - ни много ни мало. Потому что от компетентности и добросовестности экспертов зачастую зависит, случится техногенная катастрофа на промышленном объекте, рядом с которым мы живем и на котором трудимся, или нет.

"Российская газета" уже обращалась к теме аттестации экспертов по промышленной безопасности ("200 вопросов к эксперту", "РГ" 10.11.2015, N 6824 (253). Государство в 2014-2015 годах вернуло себе возможность определять, насколько компетентны эксперты, разрешающие или запрещающие эксплуатировать тот или иной опасный объект с технической точки зрения. 31 декабря 2014 года президент России подписал изменения к федеральному закону о промышленной безопасности.

Правительству Российской Федерации было предписано установить порядок аттестации экспертов в области промышленной безопасности. 28 мая 2015-го председателем правительства было подписано постановление N 509, которым утверждено Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности. 3 июля 2015 г. приказом Ростехнадзора N 266 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".

Осенью прошлого года Ростехнадзор начал аттестацию экспертов.

До этого в течение ряда лет удостоверения экспертам выдавали, а точнее, продавали те же организации, которые занимаются их обучением. Как говорят члены этого профессионального сообщества, метан в шахте сам по себе не взрывается, он взрывается от искры, которая возникает в изношенной технике и старых электросетях.

Компетентный и честный эксперт заставил бы владельцев шахты раскошелиться на техническое перевооружение. Купивший удостоверение, как правило, способен только закрывать глаза на технические неисправности. Ценой человеческих жизней.

Теперь этой практике приходит конец. С июня заключения экспертизы промышленной безопасности планируется принимать только за подписью аттестованных Ростехнадзором экспертов. Конечно, компании, которые зарабатывали огромные деньги, продавая каждое удостоверение (у каждого эксперта их от трех до пяти) по 60 тысяч рублей, стремятся торпедировать реформу - она фактически прекращает их бизнес. И, подключая к дискуссии лоббистов разного уровня, они периодически драматизируют те или иные моменты.

Вот, например, в самом начале аттестации социальные сети наполнились сообщениями о том, что чуть ли не все вопросы на экзаменах - некорректные, с ошибками. "Дайте письменные заявления", - призвали в Ростехнадзоре. Оказалось, неточности есть в 16 вопросах из 15 тысяч. Они были оперативно устранены еще в декабре 2015 года.

Затем лоббисты старой, дискредитировавшей себя системы стали возмущаться: "Двух часов недостаточно для того, чтобы ответить на все поставленные компьютером в ходе аттестации вопросы". Провели анализ, и выяснилось: 97 процентов аттестуемых успевают прочитать все вопросы и в каждом случае выбрать один из предлагаемых ответов. Не всегда правильный, но это ведь совсем другое дело. Кстати, каждый третий пришедший с тестированием справляется.

Было предложение выложить все ситуационные задачи на сайт. Но на это Ростехнадзор не идет: эксперт должен быть готов к экзамену всесторонне.

"Мы никак не регламентируем процесс обучения, - комментирует Александр Рыбас. - Учитесь, где считаете нужным. Или не учитесь вовсе. А вот экзамены приходите сдавать только в Ростехнадзор". Госпошлина за аттестацию составляет 1300 рублей. Сначала аттестация велась только в Москве. Однако и здесь ведомство пошло навстречу экзаменуемым: со следующей недели экзамены будут принимать в регионах, в соответствии с опубликованным графиком.

В целом участники парламентских слушаний одобрили работу Ростехнадзора над внедрением новой системы аттестации экспертов, отметили положительные изменения нормативно-правовой базы в этой сфере.

Цитата

Александр Рыбас, статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора:

"В конце 2014 года законом определено, что порядок аттестации экспертов устанавливает правительство. Правительство в мае 2015 года этот порядок установило постановлением. Государственную услугу по аттестации экспертов и ведение реестра экспертов осуществляет Ростехнадзор. Никакие организации квалификационные удостоверения в области промышленной безопасности выдавать не имеют права".

Как проходит аттестация?

Экзамен состоит из трех этапов. На первом - компьютерном - тестировании бездушная машина с помощью генератора случайных чисел выбирает вопросы исключительно в соответствии с областью аттестации. С вопросами можно ознакомиться на сайте Ростехнадзора. Каждому кандидату в эксперты предлагается ответить на 200 вопросов, выбирая правильные ответы из предложенных вариантов. Экзамен проходит под наблюдением камер, изображение с которых записывается и транслируется ответственным сотрудникам Ростехнадзора. Помочь или помешать человеку невозможно. На втором этапе кандидаты решают ситуационные задачи. На третьем этапе те кандидаты, которые планируют работать на опасных производственных объектах 1-го и 2-го классов, проходят собеседование, которое проводят одновременно 9 членов комиссии.