Новости

24.03.2016 03:49
Рубрика: Экономика

Финансисты выработали критерии связанных с терроризмом операций

Власти выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Ключевые факторы риска: личность клиента, территория проведения операций и их содержание, сообщает "Коммерсант".

На экспериментальном этапе подозрительным клиентам грозит лишь повышенное внимание со стороны компетентных органов, в дальнейшем велики риски блокировки средств.

При Центробанке создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма. Этот механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. Первым из критериев была названа анонимность платежей. Теперь добавилась матрица новых критериев по авторизованным клиентам.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов.

В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов. Что и как делать, решат сами банки.