Новости

24.03.2016 18:09
Рубрика: В мире

Радована Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов.

Согласно приговору, который огласил южнокорейский судья О-Гон Квон, Караджич проведет в тюрьме 40 лет. При этом ему зачтется время, уже проведенное под стражей. Как известно, вердикт впоследствии может быть обжалован как защитой, так и обвинением.

МТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов виновным в нарушениях законов и обычаев войны: в убийствах, терроре и незаконных атаках на гражданское население в ходе осады Сараево, в насильственном переселении мирных жителей, а также в захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов. При этом с него было снято одно из двух обвинений в геноциде в ряде боснийских муниципалитетов.

Приговор 70-летний Караджич, который 13 лет скрывался от международного правосудия до своего ареста в 2008 году, встретил в зале суда. Изначально его обвиняли по 11 пунктам в геноциде и других преступлениях против боснийских мусульман и хорватов. Вина была признана по 10 из них.

Сам подсудимый не стал отрицать, что во время гражданской войны на территории бывшей Югославии были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря об убийствах людей в Сребренице, Караджич заверил, что эти зверства были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию.