Новости

24.03.2016 17:06
Рубрика: Экономика

Тверскую уличную торговлю поставят на колеса

Текст: (Тверь)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Глава администрации Твери Юрий Тимофеев объявил о "мобилизации" уличной торговли в городе. По его словам, уже этой весной в местах, где горожане любят гулять, начнут курсировать так называемые велорикши - маленькие фургоны на велосипедном ходу, по сути - автолавки.

По плану чиновника, мобильные торговые точки заменят собой незаконные киоски, ларьки и павильоны, снос которых продолжается уже несколько лет. Велорикши будут продавать безалкогольные прохладительные напитки, чай, кофе, мороженое, кукурузу, сладкую вату, сувениры и другую продукцию, которая пользуется спросом у отдыхающих и часть которой ранее была представлена в снесенных ларьках.

- Это позволит не загромождать город палатками на все случаи жизни, а идти вслед за людьми, - сказал Юрий Тимофеев, обращаясь к депутатам городской думы. - Если сегодня, например, проходит массовое мероприятие в городском саду, то мобильная торговля должна быть там. Завтра мероприятие на стадионе "Химик", значит, велорикши выезжают туда. Таким образом, мы и удовлетворяем спрос на услуги торговли, и не перегружаем центральные улицы нестационарными торговыми объектами.

Он уточнил, что возможность торговать с велолавки будет предоставляться предпринимателям по итогам аукционов.

В целом идею муниципальной власти горожане восприняли хорошо. В последние годы в Твери заметно больше стало проводиться массовых праздников. К тому же, здесь ширится велосипедное движение, а глава администрации уже не раз заверял, что построит в городе велосипедные дорожки и полосы, так что велорикшам будет, где проехать, не мешая движению автотранспорта.

Впрочем, и традиционная - "ларечная" - торговля никуда не исчезнет, ей лишь придадут единый стиль: в историческом центре и на улицах с наибольшей пропускной способностью будут установлены одинаковые домики для сезонной торговли, в которых право торговать будет (так же, как в случае с велорикшами) разыгрываться на аукционах. Партия домиков уже заказана, в ближайшее время она поступит в Тверь.

Помимо велорикш и домиков, в Твери оставят и часть палаток для сезонной торговли, а на выезде из города появятся законные площадки для продажи саженцев.

Одобрив в целом новую концепцию и новую схему уличной торговли, депутаты все же попросили администрацию подумать над расширением ассортимента, включив в список разрешенных к продаже товаров мед, бахчевые, овощи и фрукты, и уделить особое внимание отдаленным районам города.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!