Новости

24.03.2016 19:40
Рубрика: Происшествия

Правила подозрительности

Росфинмониторинг на основе рекомендаций ФАТФ разработал "таблицу индикаторов" по выявлению пособников террористов
В ответ на появление новых угроз в сфере финансового терроризма специалисты вынуждены разрабатывать новые способы борьбы. Фото: PhotoXpress
В ответ на появление новых угроз в сфере финансового терроризма специалисты вынуждены разрабатывать новые способы борьбы. Фото:
Финансовые разведчики разработали и обсудили с банкирами обновленную "таблицу индикаторов" по выявлению операций, связанных с финансированием терроризма. Об этом "РГ" сообщили в Росфинмониторинге.

Действия и новые способы борьбы с финансированием терроризма в России основаны на отчете ФАТФ, международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, о глобальных угрозах финансирования терроризма в мире. В обновленном документе ФАТФ назвала главные риски и направления, по которым сегодня перемещаются финансовые потоки на поддержку боевиков. И призвала страны определиться со стратегиями по усилению мер безопасности.

Для повышения качества работы банков Росфинмониторинг совместно с ЦБ будет оперативно ориентировать финансовые организации на выявление таких операций. Риелторов, операторов платежных систем, страховые компании и другие организации, обязанные сообщать в финразведку о подозрительных операциях, сделках и клиентах, также проинструктируют о новых правилах работы.

Теперь необходимо обращать усиленное внимание на назначение платежей для религиозных центров и организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и, возможно, вербовкой. Более внимательно банкиры должны сверяться с перечнем физических и юридических лиц, внесенных Росфинмониторингом в перечень официальных, "публичных" террористов. Только в прошлом году список пополнился на 1500 человек. При этом банкам теперь дано указание отслеживать финансовые операции из окружения этих людей. То есть банковский принцип "знай своего клиента" в данном случае расширяется до "узнай его родственников и друзей по социальным сетям" - какие финансовые операции проводят, какими платежными системами пользуются.

Профили сомнительных операций этих граждан и организаций содержат теперь более четкие критерии степени подозрительности с учетом разных факторов.

Отслеживать банкиры должны и операции по финансированию продукции и товаров так называемого "двойного назначения", которые напрямую не могут использоваться для создания взрывных устройств, но косвенным образом, возможно, пригодятся. Например, различные химические вещества и компоненты. Оборудование для строительства нефтеперерабатывающих заводов, бензовозы для перевозки топлива также подпадают в данном случае под подозрительный товар. Под подозрением и так называемая экономика спонсорства - легальная и теневая.

В отчете ФАТФ к новым угрозам теперь относят сбор средств через социальные сети на благие цели. Поскольку соцсети анонимны, доступ к кругу потенциальных спонсоров широк, а легкость использования механизмов электронных платежей чрезвычайна, то под масками просящих могут быть террористические организации, которым нужны деньги для оплаты за мобильную связь, авиабилеты, на содержание или лечение раненых боевиков, выплатах денежного содержания и компенсаций членам семей.

Особое значение, судя по обзору ФАТФ, получает и контроль за сделками по приобретению земельных участков, недвижимости. Их могут покупать террористические группы под организацию тренировочных лагерей для боевиков, для убежища их инструкторов. Телефонные мошенники, предлагающие людям перевести деньги на счета или подтвердить пароль в банке, теперь также под подозрением в качестве пособников терроризма.

Сектор природных ресурсов, который слабо контролируется государством (нефть, древесина, алмазы, золото и другие ценные металлы), может оказаться привлекательным для финансирования. Ожидается, что в связи с обострением террористической угрозы в мире до лета 2016 года Группа ФАТФ представит новые рекомендации странам - участницам. Как правило, они влекут поправки в национальные антиотмывочные законодательства.

Тем временем

Центральный банк с 24 марта 2016 года отозвал лицензию на право финансовой деятельности у Мико-банка (358-е место по размеру активов) и банка "Богородский" (422-е место . Мико-банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности. "Богородский" проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал достаточные резервы, а также полностью утратил свой капитал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке