Звезда "Ганнибала" скончалась в лос-анджелесской клинике

Новость 24.03.2016, 18:20 | Текст: Олег Усков
Рита Гэм. Фото: Paul Hawthorne / Getty Images North America / AFP
Рита Гэм. Фото: Paul Hawthorne / Getty Images North America / AFP

Звезда "золотого века" Голливуда Рита Гэм скончалась 22 марта в медицинском центре Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе. Ей было 88 лет. Причиной смерти стала остановка дыхания, сообщает The Hollywood Reporter.

Рита Гэм родилась 2 апреля 1927 года в Питтсбурге. Выросла в Нью-Йорке. Мать - из румынских евреев, отец - из российских евреев, оба эмигранты. Cниматься начала в самом начале 50-х, дебютировав в сериалах. Известна по ролям в картинах "Ганнибал" (1959) Брагальи и Улмера, "Царь зверей" (1961) Рэя, "Клют" (1971) Пакулы. Вместе с Грегори Пеком играла в "Ночных людях" и "Отстреле". В 1962 году на Берлинском кинофестивале получила "Серебряного медведя" за роль в драме Тэда Данилевского и Орсона Уэллса "Нет выхода" - по пьесе Сартра. Номинировалась за "Золотой глобус". В сентябре 1952-го появилась на обложке журнала Lifе.

На свадьбе Грейс Келли и князя Монако Ренье III Рита была подружкой невесты. С Келли, будущей десятой княгиней Монако, на заре карьеры Гэм снимала комнату в Голливуде, и актрисы оставалась очень дружны вплоть до гибели Келли в 1982 году в автокатастрофе.

Гэм - первая жена режиссера Сидни Люмета ("12 разгневанных мужчин", "Собачий полдень", "Серпико"), разведясь с которым вышла за издателя Томаса Гинзберга (с ним развелась в 1963-м). Их с Томасом дочь, Кейт Гинзберг, стала продюсером, долгое время была партнером Мишель Пфайффер по производственной компании Vin Rosa Productions ("Тысяча акров", "Опасные умы"), их сын, Майкл Гинзберг, стал писателем.

Читайте также