Популярное

Звезда "Ганнибала" скончалась в лос-анджелесской клинике

Новость 24.03.2016, 18:20
Рита Гэм. Фото: Paul Hawthorne / Getty Images North America / AFP
Рита Гэм. Фото: Paul Hawthorne / Getty Images North America / AFP

Звезда "золотого века" Голливуда Рита Гэм скончалась 22 марта в медицинском центре Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе. Ей было 88 лет. Причиной смерти стала остановка дыхания, сообщает The Hollywood Reporter.

Рита Гэм родилась 2 апреля 1927 года в Питтсбурге. Выросла в Нью-Йорке. Мать - из румынских евреев, отец - из российских евреев, оба эмигранты. Cниматься начала в самом начале 50-х, дебютировав в сериалах. Известна по ролям в картинах "Ганнибал" (1959) Брагальи и Улмера, "Царь зверей" (1961) Рэя, "Клют" (1971) Пакулы. Вместе с Грегори Пеком играла в "Ночных людях" и "Отстреле". В 1962 году на Берлинском кинофестивале получила "Серебряного медведя" за роль в драме Тэда Данилевского и Орсона Уэллса "Нет выхода" - по пьесе Сартра. Номинировалась за "Золотой глобус". В сентябре 1952-го появилась на обложке журнала Lifе.

На свадьбе Грейс Келли и князя Монако Ренье III Рита была подружкой невесты. С Келли, будущей десятой княгиней Монако, на заре карьеры Гэм снимала комнату в Голливуде, и актрисы оставалась очень дружны вплоть до гибели Келли в 1982 году в автокатастрофе.

Гэм - первая жена режиссера Сидни Люмета ("12 разгневанных мужчин", "Собачий полдень", "Серпико"), разведясь с которым вышла за издателя Томаса Гинзберга (с ним развелась в 1963-м). Их с Томасом дочь, Кейт Гинзберг, стала продюсером, долгое время была партнером Мишель Пфайффер по производственной компании Vin Rosa Productions ("Тысяча акров", "Опасные умы"), их сын, Майкл Гинзберг, стал писателем.

Другие материалы по темам

Читайте также