Популярное

Испанская версия освоения Луны

Рецензия 25.03.2016, 18:33
 Фото: youtube.com
Фото: youtube.com
В прошлом году свое веское слово в современной 3D-анимации сказали испанцы, параллельно высказавшись и на модную нынче тему - высаживались ли американцы на Луну в 1969 году. Получившийся в результате анимационный фильм "Лунный флаг" наконец добрался и до российского проката.

Главные герои мультфильма - три поколения лузеров из одной семьи Голдвинов. Дедушку - астронавта НАСА на пенсии - полвека назад сняли с программы "Аполлон" в последний момент. Отец-астронавт повредил ногу за несколько дней до старта возобновленного проекта по освоению спутника Земли. Сын-подросток Майк снова и снова проигрывает в местных соревнованиях по кайт-серфингу. С первых кадров мультфильма понятно, что по законам жанра в итоге неудачники станут победителями, потому что они добры, дружелюбны и отважны.

Действие приключенческого мультфильма происходит в наше время. Лунная гонка, которая станет чем-то личным для семейства Голдвинов, не имеет никакого отношения к нашей стране. Более того, и 50 лет назад во вселенной мультфильма вполне реальному НАСА противостоял не СССР, а вымышленный миллиардер по фамилии Карсон.

Теперь его самовлюбленный сын стремится доказать, что американцы не ступали на поверхность Луны. Но дело не в космических амбициях, и папе Карсону и его отпрыску плевать на спутник. Карсон хочет доказать, что он - первый человек на Луне, чтобы получить доступ к мощнейшему виду топлива, которое добывается из лунной породы.

Великого Стэнли Кубрика снова не обошли стороной - Карсон снимает фальшивый бекстейдж постановочной съемки высадки Армстронга и Олдрина на Луну, роль режиссера исполняет заросший уборщик из лаборатории бизнесмена.

При поддержке друга-гика и чересчур правильной подружки, мальчишка Майк вступает в лунную гонку со чванливым бизнесменом. Череда козней Карсона случайно приводит к тому, что в полет на Луну отправляются двое из подростков в компании дедушки Фрэнка.

Несмотря на довольно бредовую завязку и обилие клише, наблюдать за приключениями героев вполне увлекательно. Сюжет предсказуем, но создателям удается держать некое подобие интриги за счет семейных отношений между персонажами.

Солидный бюджет позволил испанским аниматорам добиться качественной картинки. Особенно впечатляет техническое оснащение злодея. Но даже футуристические ракеты и светящиеся неоном луноходы не помогут ему победить отважных героев из НАСА, чье оборудование изображено нарочито устаревшим - в центре управления полетами даже нет ни одного USB-порта.

Этот художественный прием работает, и за главными героями следишь уже с какой-то особой теплотой. В целом мультфильм выдержан в рамках интересов детской возрастной аудитории, и младшие школьники наверняка получат от него удовольствие. Однако во избежание фактологической каши в голове, все-таки стоит сопроводить поход в кинотеатр рассказом об отечественной космической программе.

2.5

Другие материалы по темам

Читайте также