Новости

25.03.2016 19:34
Рубрика: Власть

В МИД России назвали суровым приговор Радовану Караджичу

 Фото: REUTERS/Robin van Lonkhuijsen/Pool
Фото:
Приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу слишком суров на фоне оправдательных вердиктов Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении других участников гражданской войны - хорватского генерала Анте Готовины, косовоалбанца Рамуша Харадиная, а также бошнякского "полевого командира" Насера Орича.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО - это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона. Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах", - отмечают российские дипломаты.

В МИД РФ вспомнили, что, поддерживая создание МТБЮ в 1993 году, Россия прямо заявляла, что трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла. Эти ожидания не оправдались, констатируют российские дипломаты. "Сегодня даже судьи этого органа публично заявляют о сомнительных методах его работы", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке