Новости

26.03.2016 09:49
Рубрика: Происшествия

СМИ: Самолет FlyDubai мог упасть из-за случайно включенного стабилизатора

Причиной крушения Boeing авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону мог стать случайно включившийся стабилизатор. Об этом сообщает телеканал "Россия 1" со ссылкой на неофициальную версию расшифровки "черных ящиков".

После первой неудачной попытки посадить самолет командир воздушного судна повел его на второй круг. Boeing должен был набрать высоту 1500 метров, и набор высоты происходил в штатном режиме. Все это время был включен автопилот.

Однако затем пилот отключил автоматику и взял управление в свои руки. В этот момент самолет вошел в крутое пике и понесся к земле. Согласно расшифровке, оказавшейся в распоряжении тележурналистов, последними словами, прозвучавшими в кабине пилотов, стало "Не волнуйся, тяни!". То есть летчики пытались вернуть Boeing в горизонтальное положение. Однако штурвал их не слушался.

По одной из версий, это могло произойти из-за стабилизатора, после включения которого руль высоты уже не имеет никакой силы. Стабилизатор активируется кнопкой, называющейся "кнюпель" и расположенной у киля. Учитывая тяжелейшие метеоусловия, в которых происходили попытки приземлиться, вполне возможно, что командир корабля в условиях турбулентности случайно задел кнопку стабилизатора, когда переводил Boeing из режима автопилота в режим ручного управления.

Пассажирское воздушное судно Boeing 737-800 авиаперевозчика ОАЭ FlyDubai разбилось в аэропорту Ростова-на-Дону ночью 19 марта. На борту находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. В авиакатастрофе никто не выжил.