Новости

27.03.2016 17:32
Рубрика: Власть

Путин поздравил Асада с освобождением Пальмиры

 Фото: Константин Завражин/РГ
Фото:
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с сирийским лидером Башаром Асадом, а также побеседовал с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Путин поздравил коллегу с освобождением сирийскими военными от террористов города Пальмира, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава государства отметил важность сохранения уникального исторического города для мировой культуры.

"Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и в освобождении своей земли от экстремистских группировок", - уточнил Песков.

"Асад дал высокую оценку той помощи, которую оказали ВКС РФ, а также отметил, что такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

"По словам Асада, абсолютно очевидно, что идет борьба за нефть, но, как он отметил, нефти везде много, а Пальмира - одна", - сказал Песков.

Кроме того, президент Сирии высоко оценил политико-дипломатические усилия России в рамках содействия началу переговорного процесса по внутрисирийскому урегулированию. Оба лидера надеются на достижение прогресса в диалоге между сирийскими сторонами и в продвижении конституционных реформ в стране, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Сегодня Вооруженные силы Сирии сообщили, что при поддержке российской авиации разгромили плацдарм террористической группировки ИГ (запрещена в России - прим. "РГ") в Тадморе (арабское название Пальмиры). Город был захвачен террористами в мае 2015 года.

В телефонном разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой Владимир Путин заявил, что совместно с сирийскими военными по поручению верховного главнокомандующего представители российского контингента будут участвовать в разминировании этого древнего города.

Было решено, что Россия, Сирия и ЮНЕСКО смогут в ближайшее время заняться оценкой ущерба, который террористы нанесли Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще можно вернуть. Бокова поблагодарила Путина за содействие и полностью подтвердила готовность ЮНЕСКО к совместной работе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке