Новости

28.03.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Не отмылись

Еще два российских банка потеряли свои лицензии
Банк России в понедельник лишил права на работу еще две кредитные организации. Рынок покинули столичные Смартбанк и Мосводоканалбанк.

Смартбанк, занимавший по величине активов 378-е место в стране, проводил высокорискованную кредитную политику и размещал деньги в низкокачественные активы, отметили в пресс-службе ЦБ. Кроме того, кредитная организация нарушала "антиотмывочное" законодательство.

В прошлый четверг Смартбанк приостановил выдачу вкладов любой величины. В тот же день появилась информация о его отключении от системы электронных срочных платежей Банком России. В Смартбанке заявляли, что клиенты могут получить свои деньги обратно в понедельник, 28 марта, однако дело в итоге закончилось отзывом лицензии. Физлица хранили в Смартбанке более 2,4 миллиарда рублей.

Мосводоканалбанк, занимавший в рейтинге величины активов 532-е место, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, что привело кредитную организацию к полной утере капитала. Так же как и Смартбанк, он был уличен и в нарушениях "антиотмывочного" законодательства. Вклады населения в Мосводоканалбанке оценивались в марте в 1,1 миллиарда рублей.

Вклады в Смартбанке и Мосводоканалбанке были застрахованы. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) накануне объявили, что выплаты компенсаций их клиентам начнутся не позже 11 апреля 2016 года. Банки-агенты, в которые можно будет обращаться за страховкой, определят не позже 1 апреля. Вкладчики лишенных лицензий банков, включая индивидуальных предпринимателей, традиционно смогут рассчитывать на возврат денег со всех счетов, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности.

Банк России с начала 2016 года отозвал лицензии у 26 кредитных организаций. При этом за 2015 год права на работу лишились 93 банка. В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявлял, что в данный момент мегарегулятор проводит основную часть работы по оздоровлению российского банковского сектора. Частый отзыв лицензий может завершиться к 2018 году, рассчитывают в Банке России. По словам Алексея Симановского, в будущем банковский надзор станет эффективнее, а зоны риска в банках будут выявляться уже на ранних стадиях.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники