Новости

29.03.2016 14:30
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс евро выше 76 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на среду, 30 марта.

Курс доллара вырос до 68,75 рубля, прибавив 97,42 копейки, курс евро поднялся на 1,16 рубля копей до 76,86 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 1,05 рубля, до 72,40 рубля.

На ближайший день у рубля перспективы не очень благоприятные. Дело в том, что цены на нефть со вчерашнего вечера движутся вниз и находятся в опасной близости к сильной поддержке 40 долларов за баррель, отмечает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB. Если пробой вниз по Brent все же удастся, это подтолкнет пару доллар/рубль выше 69 рублей и, возможно, она коснется 70 рублей уже в течение ближайших торговых суток, полагает эксперт.

Что касается остатка недели, то в истории с Brent главным тестом станет публикация еженедельного отчета по коммерческим запасам энергоносителя в подземных хранилищах США, констатирует Афанасьева. На рынке, тем временем, растут опасения, что текущее ралли, которое мы наблюдали с середины января, исчерпало себя. А отсутствие новых катализаторов заставляет часть инвесторов просто выходить из длинных позиций по активу. "Фактически это не ставка на то, что Brent будет падать, а ставка на то, что нефть не будет расти дальше и пора фиксировать прибыль", - поясняет Алена Афанасьева.

Волна укрепления российской валюты продолжается уже два месяца и локально рубль выглядит перекупленным, нужна коррекция, констатирует в свою очередь Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker.  В результате доллар в течение недели может вырасти до 69,5 рубля, однако потом можно будет ожидать небольшого укрепления.

Ориентир снижения для нефтяных цен на неделе - до 38-38,5 доллара за баррель. Каких-либо важных событий на рынке нефти на этой неделе, кроме стандартных еженедельных данных по запасам, не ожидается. Только в середине апреля в Катаре представители нефтедобывающих стран соберутся на важную встречу и хотя бы в этот раз, возможно, договорятся до чего-то важного, резюмирует эксперт.