29.03.2016 19:00
    Поделиться

    Неудачливые фермеры подменили рыночные законы социальным давлением

    Некоторые кубанские фермеры, не научившись работать в рыночных условиях, прибегают к политическому давлению на общество
    Шум вокруг заявленного некоторыми кубанскими фермерами похода сельскохозяйственной техники в Москву стихает, как пишут СМИ. Власти Краснодарского края и региональная Общественная палата вмешались в конфликт между "мелкими фермерами" и крупными хозяйствами и перевели его в плоскость диалога. Вице-губернатор Андрей Коробка подчеркнул: нужно взвешенно подходить к решению, кого поддерживать, не забывая о социальной ответственности.

    Напомним, накануне группа инициативных аграриев из Краснодарского края, насмотревшись зарубежной хроники, решила устроить аналогичный протест - на тракторах и комбайнах. Причиной их недовольства стало несправедливое, на их взгляд, перераспределение земли, в результате чего большие наделы покупаются крупным агробизнесом.

    Конфликты эти тянутся не первый год, многие из них берут начало с 1990-х. Роль обделенных, как правило, примеряют на себя те, кто не может получить землю законным образом. Обычно в ход идут обвинения в "коррупции" и "своей лапе", адресованные власти. Словом, поднимают голову оппозиционеры, используя ошибки приватизации прошлых лет. Пренебрегая особенностями земельного рынка на Кубани, они требуют "всеобщей справедливости", а по сути пересмотра итогов приватизации.

    В чем особенность рыночного землепользования на Кубани?     Собственники земель, которые продают наделы или сдают их в аренду, руководствуются рыночными интересами. Логика проста: если компания платит за землю больше, следит за поддержанием ее в порядке да еще и вкладывает деньги в родное село, она и получает приоритет в пользовании наделом.

    Вот пример. ООО "Новоивановское" - градообразующее предприятие одноименной станицы. Глава сельского поселения Василий Абеленцев рассказывает журналистам, что налоговые поступления агрокомпании составляют почти половину местного бюджета. Примерно столько же казна получает от 40 мелких фермеров. Но их роль в социальном развитии Новоивановской несопоставимо мала. По инициативе председателя совета директоров компании Роберта Хахалева компания регулярно выделяет деньги на развитие станицы. Только в прошлом году, по данным СМИ, за их счет заменили водопровод и провели грейдирование дороги, оказали шефскую помощь школе, детскому саду и отметившему вековой юбилей Покровскому храму.

    У мелких фермеров попросту нет свободных ресурсов для такого меценатства. С первых же дней работы ООО "Новоивановское" в три раза выросла арендная плата за пользование паями. Вчерашние колхозники довольны возродившимся хозяйством. Особую гордость составляет конеферма с элитными скакунами, которая стала известна уже практически всей стране.

    В 1990-х годах местные власти попросту утеряли архив с учетом свободных долей. И когда стали наводить порядок с собственниками, такое положение дел многих не устроило.

    После развала колхозов началась чехарда с земельными паями. Некоторые из тех, кто сегодня высказывает недовольство, не смогли правильно организовать работу в условиях конкуренции. Сейчас они видят пример успешных предприятий и, конечно, списывают собственные просчеты на "социальную несправедливость". Они же и будоражат станичников, пытаясь перетащить себе их паи. Но зачем людям уходить от крепко стоящего на ногах предприятия? - подобное мнение сегодня можно услышать не только в Новоивановской, но и других поселениях.

    В условиях импортозамещения именно крупные хозяйства способны привлечь финансирование и в короткие сроки запустить новые крупные проекты в сфере пищепрома

    Вот похожий пример. В станице Казанской сельскохозяйственная компания "Родина" арендует земли почти 600 пайщиков. Поначалу руководитель предприятия Леонид Терсенов с товарищем выкупили полевой стан. А затем, взяв большой кредит, купили паи с правом аренды бывшего колхозного хозяйства. Вместе с землей им достались и долги, порядка 40 миллионов. Но хозяйство даже в этих условиях подняло плату за арендуемые паи (сегодня эта плата одна из самых высоких в районе). Часть доходов компания регулярно направляет на социальную поддержку жителей станицы и на развитие самой Казанской. Когда подошел к концу срок аренды, некоторые фермеры решили переманить владельцев паев. И что же теперь? Практически все собственники остались с "Родиной".

    О том, что такое социальная ответственность бизнеса, Леонид Терсенов знает не понаслышке. Отдушиной для предпринимателя стала помощь местному православному приходу: благодаря меценату в станице открыт уникальный памятник крестителю Руси князю Владимиру и первому митрополиту Киевскому святителю Михаилу, а сейчас ведется строительство Петропавловской церкви.

    - Неудачливые фермеры решили подменить рыночные законы социальным давлением. Но сейчас угрозой "мы поедем в Кремль на тракторе" никого не напугать, надо уметь с умом работать. Не умеешь? Крик не поможет, - говорит руководитель.

    Не дают в обиду родное СХП "Дмитриевское" жители одноименной станицы. Они составили коллективное обращение в адрес центральной власти, под ним подписались  более 300 пайщиков (по доверенности) и представители профкома работников АПК. Кубанцы жалуются на то, что тройка местных фермеров фактически подталкивает пайщиков к необоснованному бунту, чуть ли не принуждая их забрать наделы у сельхозпредприятия. При этом сами "подстрекатели" сдают свои участки в аренду, а на их земле сорная растительность забивает культурные растения.

    - Посудите сами: мы получаем за землю не только одну из самых высоких в районе арендных плат, но и дети остаются в Дмитриевской, потому что там есть рабочие места. У механизаторов зарплата больше 50 тысяч, в городе о такой мечтают, - говорят сами станичники. - За счет средств хозяйства нам подается питьевая вода, дети бесплатно занимаются в спортивных секциях. Родился ребенок, начинается учебный год, кто-то умер - всегда выделяют материальную помощь. Более десяти семей вынужденных переселенцев с Донбасса получили работу в хозяйстве, а также возможность постоянного проживания в обустроенных для них домах. Предприятие обеспечило их всем необходимым.

    В условиях импортозамещения именно крупные хозяйства способны привлечь финансирование и в краткие сроки запустить новые крупные проекты в сфере пищепрома. Для этого нужны успешный управленческий опыт, мощные ресурсы, хорошая производственная база.

    Итак, в чем же мораль? Сегодня курс власти - на помощь мелкому и среднему бизнесу, частным предпринимателям, фермерам, но это не благотворительность. Ибо социальная задача - создать рыночную конкурентную среду. К сожалению, некоторые кубанские фермеры, не сумев реализовать свои амбициозные желания по перетягиванию земель успешных агропредприятий, переводят вопрос в политическое русло, нагнетают социальную напряженность. Современное общество не принимает такого подхода. Хотя очевидно, что с каждым случаем недовольства, власть должна разбираться скрупулезно, а главное -  с точки зрения закона.

    Поделиться