Новости

30.03.2016 22:50
Рубрика: Digital

Купи-продай

Как избежать обмана на торговых интернет-аукционах
8 млн наших пенсионеров осваивают интернет-магазины и виртуальные аукционы - целая армия покупателей.  Фото: PhotoXPress
8 млн наших пенсионеров осваивают интернет-магазины и виртуальные аукционы - целая армия покупателей. Фото:
В кризис все больше пенсионеров продают ненужные вещи через Интернет, заменивший им привычные комиссионки.

Это удобно и выгодно. Но для человека, лишь недавно открывшего для себя мир виртуальной торговли, здесь много "подводных" камней. Как неискушенным в людям избежать обмана и не нарваться на мошенников?

Иду на вы

По оценке Центра изучения пенсионных реформ (ЦИПР), каждого пятого российского пенсионера можно отнести к категории "продвинутых": это те, кто смело осваивает электронную коммерцию и прочие преимущества Интернета.

У нас в стране 41,5 млн пенсионеров, из них 8 миллионов - клиенты или потенциальные клиенты интернет-магазинов и аукционов.

20% пожилых "продвинутых" используют не только российские торговые площадки, но и зарубежные: Ebay и Aliexpress.

Что ж, с них и начнем.

Ebay - регистрация требует определенных усилий. К своему аккаунту нужно привязать карточку и зарегистрировать ее в системе PayPal.

Могу представить выражение лица среднестатистического пенсионера, который на этом месте уже обреченно машет руками: да какой там еще Пэл, я компьютер-то вчера включать научился!..

Не сдавайтесь. Поверьте, это просто незнакомое английское слово и не более того. Система рассчитана на американцев, а значит, проста, как угол дома.

В списке стран по уровню грамотности мы на 15-м месте, а США - на 44-м. Американские социологи выяснили, что каждый 20-й взрослый американец не умеет читать, писать и считать. А многие из тех, кто умеет, - учились на комиксах. А вы худо-бедно когда-то в школе читали Пушкина и Чехова.

Поверьте на слово: вы умнее их, и поэтому справитесь.

Выполняйте пошаговую инструкцию - и скоро у вас на солидном международном аукционе будет учетная запись. И весь мир товаров - от Австралии до Греции - у вас на экране компьютера.

Подводные камни

Итак, вы на торговой площадке. Если это не аукцион, а продажа по клику "Купить сейчас", то можно за пару минут приобрести, скажем, качественную и недорогую куртку в США. Для совершения платежа необходим только ваш электронный адрес и пароль, собственно, для этого и надо привязывать карту к упомянутому PayPal.

Можно даже не вступать в диалог с продавцом, не сообщать ему свой почтовый адрес - все это уже есть в системе. Международная почта работает намного быстрее внутренней. Например, мне посылка из Великобритании дошла за неделю. Бандероли из Австралии и США долетели за 10-14 дней. Для контраста: сейчас жду посылку с Сахалина, в пути она уже 25-е сутки.

При получении товара оставьте продавцу отзыв. Пару слов: "Nice, thank you". Это послужит ориентиром другим покупателям. Не знаете английского - не проблема, на сайте есть робот-переводчик.

Что приятно: покупатель здесь всегда прав. Заказал в Китае чехол для сотового телефона. Найти такой в Москве не смог, "Филипс" снял мою модель с производства. Зато нашел подходящий и на Ebay, и на китайском Aliexpress. На Ebay немного дороже, но выбрал по привычке именно его. Как оказалось, поступил мудро: чехол не подошел по размеру, хотя я корректно указал модель.

Написал продавцу. Он попросил прислать фото и чехла, и телефона. После чего немедленно вернул деньги на карточку. Без причитаний. И - до последнего цента.

Знаю похожий случай, когда продавцы Aliexpress долго тянули с ответом, а потом предлагали компромиссы: вернем часть денег. Почему так? На Ebay несколько отрицательных отзывов - и необязательный продавец пойдет оттуда на все четыре стороны.

С другой стороны, на Aliexpress шикарный выбор очень дешевых товаров. Это рай для тех, кому нужны наушники, гарнитуры, радиодетали, фонари, аккумуляторы, зарядки, автоприбамбасы.

Хотя никогда точно не знаешь, что будет в посылке. Качество абсолютно непредсказуемое.

В общем, лучше зарегистрировать на всех торговых площадках и выбирать, выбирать, выбирать.

Разбирая чулан

С покупками все более-менее просто. А вот как продать ненужные вещи? Тут все дороги ведут "Авито", "Мешок", NewAuction и еще с полдюжины подобных. Еще недавно рынком заправлял "русский Ebay" - компания "Молоток". После его закрытия многие интернет-площадки устроили битву за продавцов и клиентов, предлагая сохранить у себя накопленные на "Молотке" рейтинги.

Рейтинг формируется по отзывам других участников о выполнении или невыполнении обязательств. Чем больше рейтинг, тем надежней участник, чем ниже, тем больше риск.

Самый популярный сегодня - "Авито". Компания сообщает, что у нее 33 млн объявлений и 27 млн посетителей в месяц. Создана бизнесменами скандинавского происхождения, головной офис в Москве.

Устроена крайне просто: регистрируетесь и начинаете торговать. Допустим, хотите продать старый патефон (радиоприемник, пылесос, холодильник, костыли и т.д.). Выбираете свой город, подходящий раздел, указываете телефон и электронную почту. Покупатель вам позвонит или напишет. Почту получаете не напрямую, а через администрацию сайта, номер вашего телефона виден всем желающим.

Встретились, ударили по рукам, обменяли товар на деньги, разошлись.

Обычно так и происходит, система работает неплохо. Но только в своем городе. Если покупатель с продавцом в разных городах, то сделка - лотерея.

Автор этих строк на себе проверил, как часто можно выигрывать в такой лотерее. Заказал чехлы и книгу в Питере, оплатил по карте Сбербанка. Все пришло.

Купил саперную лопатку у продавца из Воронежа, оплатил... Трубку продавец уже давно не берет, на многочисленные письма по e-mail не отвечает. Гипотетически я могу написать заявление в полицию. Но в реальной жизни из-за небольшой суммы ущерба ничего не добьюсь. К тому же сложно доказать сам факт мошенничества. Продавец, если прижмут, скажет: я не отказывался выполнять обязательства, просто возник форс-мажор.

Есть и более продвинутые технологии жульничества. Вот свежий пример, и почему-то тоже из Воронежа. Там всплеск афер по новой схеме. Вы звоните по объявлению на "Авито", хотите купить какой-то товар. Аферист на другом конце провода говорит, что высылает к вам курьера. Инструктирует: "Как только доставит заказ, то с курьером о деньгах не разговариваете, а переводите онлайн деньги мне на карточку".

По рукам! Приезжает курьер - смотрите, проверяете. Вас все устраивает, переводите деньги, и... Выясняется, что деньги вы заплатили не тому. Аферист просто вызвал для вас курьера с товаром не из своего, а из постороннего интернет-магазина...

Сейчас таким образом очень хорошо "расходится" летняя резина - сезон.

Будьте бдительны.

Конкретно

Ebay и ему подобные "солидные" конторы. Плюсы: надежность, гарантия возврата денег или товара. Минусы: аукцион берет за сделки комиссию; большинство товара находится за рубежом; из-за высокого курса доллара и евро иностранные товары потеряли привлекательность; высокие расходы на пересыл.

"Авито" и компания. Плюсы: большинство сделок без комиссии или администрация сайтов берет деньги только за отдельные товары. Высокая вероятность быстро продать ненужное и купить необходимое. Минусы: много мошенников, при дистанционной сделке высок риск обмана или нарушения сроков сделки.

Рекомендуем продавать и покупать из рук в руки.

Кстати

В целом по РФ 23% пенсионеров используют банковские карточки, в том числе и для онлайн-платежей. В Центральном федеральном округе таких 29,4%, в Москве - 24%, за Уралом - менее 21%.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке