Новости

30.03.2016 05:37
Рубрика: Экономика

Экономика РФ начнет расти на 3-5 процентов с 2017 года

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В ближайшие два года рост российской экономики может составить до 3-5 процентов. Такова оценка Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которым руководит академик Виктор Ивантер.

Обеспечить такие показатели теоретически способен появившийся потенциал производства на конкурентоспособных производственных мощностях, введенных в стране за последние восемь лет.

Об этом говорится в научном докладе института "Восстановление экономического роста" (есть в распоряжении "Российской газеты").

Его авторы полагают, что преодолеть спад и восстановить рост в российской экономике возможно только за счет внутренних источников финансирования. Для этого к началу 2016 года сложился набор позитивных факторов, считают экономисты. "Во-первых, произошла адаптация экономики к новым ценовым пропорциям, обеспечившая рост прибыльности большинства видов экономической деятельности. Во-вторых, в результате спада значимая часть высокоэффективных производственных мощностей, введенных в строй в последние 5-7 лет, оказалась незагруженной", - отмечается в докладе.

Также, по данным экспертов, численность занятого в реальном секторе населения из-за низких темпов высвобождения работников соответствует более высоким параметрам выпуска, что отчасти снимает проблему ограничений по трудовым ресурсам и позволяет достаточно быстро наращивать объемы производства. Четвертым позитивным фактором следует считать вытеснение импорта с внутреннего рынка, обеспечившее значительное пространство для расширения спроса на российскую продукцию.

В итоге главными внутренними ресурсами, за счет которых можно восстановить экономический рост, в Институте народнохозяйственного прогнозирования называют рост доли отечественных товаров на рынке, формирование дополнительных доходов в производственном секторе, а также быструю загрузку высвободившихся конкурентоспособных мощностей в металлургии, химии, гражданском машиностроении, производстве стройматериалов. Кроме того, обеспечить повышение ВВП поможет использование свободных денег населения, образовавшихся в последнее время из-за сокращения спроса на товары длительного пользования, а также работа над неотложными крупными инвестиционными проектами и масштабными стройками.

Объем российского ВВП начал снижаться с 2015 года после роста на 0,7 процента в 2014 году. По данным Росстата, в прошлом году отечественная экономика просела на 3,7 процента. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял в интервью "Российской газете", что к концу 2016 года можно ожидать роста ВВП, если среднегодовые цены на нефть европейской марки Brent составят более 40 долларов за баррель. С начала марта стоимость "черного золота" колеблется возле этой отметки.

На данный момент официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год подразумевает рост экономики на 0,7 процента при средних ценах на нефть в 50 долларов за баррель. Не исключено, что уже в апреле он будет пересмотрен в сторону снижения.