Новости

30.03.2016 10:43
Рубрика: В мире

Соцопрос: Эстонцы боятся беженцев больше России

Две трети граждан Эстонии считают беженцев с Ближнего Востока большей угрозой, чем Россию, в агрессивных намерениях которой их пытаются убедить власти и СМИ. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного среди граждан страны старше 18 лет.

Вопрос был сформулирован социологами так: "Что вы считаете в настоящее время большей угрозой для Эстонии: кризис беженцев в Европе или возможную агрессию со стороны России?". Ответы распределились следующим образом: 64% опрошенных назвали главной угрозой наплыв беженцев, 24% - "агрессию России", а 12% не определились с ответом.

"Продолжающийся миграционный кризис создал ситуацию, когда жители Эстонии больше не воспринимают Россию как главную внешнюю угрозу и большую озабоченность у них вызывают события в Западной Европе, а также насилие на Ближнем востоке", - объяснил результаты опроса старший научный сотрудник Таллинского университета, ориенталист Пеэтер Эспак .

При этом, по словам ученого, обнаруженная пропорция действительна для всех групп опрошенных, вне зависимости от уровня доходов и возраста. "Зачастую можно услышать, что если Эстония не будет участвовать в распределении беженцев, то государства Европы не помогут нам в случае агрессии России. Свежие данные исследования показывают, что этот аргумент больше не работает", - сделал он очевидный вывод.

Беженцев считают большей угрозой для Эстонии и большинство парламентских партий - 5 из 6, заседающих в Рийгикогу - законодательном органе Эстонии. Причем "традиционной" точки зрения, по которой главным врагом Эстонии является Россия, придерживается правящий националистический "Союз Отечества - Республика".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке