Новости

31.03.2016 19:49
Рубрика: В мире

Взломщики войдут во вкус?

ФБР попросили "открыть ключи" к гаджетам
Федеральное бюро расследований США (ФБР) согласилось помочь прокуратуре штата Арканзас разблокировать iPhone и iPod, которые принадлежат одному из двух подростков, обвиняемых в убийстве супружеской пары. Это сообщение пришло всего через несколько дней после того, как стало известно о том, что бюро получило доступ к смартфону, принадлежавшему человеку, который устроил бойню в Сан-Бернардино в Калифорнии.

Информация о взломе тогда вызвала бурю эмоций у тех американцев, которые крайне негативно относятся к интересу к их личной жизни со стороны спецслужб. ФБР, как выяснилось, не только способно на массовую прослушку граждан страны, но и в состоянии взломать сложнейшие ключи к новейшим гаджетам. Не менее их возмутило и то, что бюро не "повело бровью" и так и не рассказало, как именно его специалисты взломали смартфон. Наконец, доступ к данным был получен без участия и поддержки компании-разработчика Apple, отказавшей властям в этом. Кстати, глава этой компании Тим Кук охарактеризовал последствия просьбы взломать смартфон с "программным видом рака".

В нынешнем случае за помощью к контрразведчикам уже публично обратилась прокуратура Арканзаса, расследующая дело об убийстве супругов Роберта и Патрисии Когделл в их доме в 50 километрах от Литтл-Рока штата Арканзас. В его совершении подозревают их 15-летнего внука и его 18-летнего друга. Следствие зашло в тупик: косвенных улик много, а до главной - обсуждения планов предстоящего убийства, которая находится в памяти гаджетов, прокуратура добраться не может. Из-за этого судебные заседания по громкому делу неоднократно переносились, а следующее состоится только в конце июня.

Как рыбы молчат и подростки. Они не признали себя виновными в убийстве, разбое и других обвинениях. Буквально на следующий день, как стало известно о взломе телефона террориста в Калифорнии, прокурор Арканзаса Коди Хиланд понял, что "продвинуть следствие" по делу убитых супругов легко. Достаточно обратиться к коллегам из ФБР. И те ответили ему согласием. Как передало агентство Ассошиэйтед Пресс, Хиланд сказал, что он не может обсуждать подробности дела об убийстве в Арканзасе, но подтвердил:

ФБР согласилось помочь менее чем через сутки после первоначального запроса. "Мы всегда ценим их сотрудничество и готовность помочь своим местным партнерам из правоохранительных органов", - сказал он.

Не исключено, что данный прецедент может открыть ящик Пандоры и теперь с просьбой помочь "треснуть гаджет" в уважаемое бюро станут обращаться следователи со всей Америки. А если "взломщики в законе" войдут во вкус?

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники